Аннамари Данча: «Три перелома за год не оттолкнули от сноуборда»

Аннамари Данча: "Три перелома за год не оттолкнули от сноуборда"

Аннамари Данча: "Три перелома за год не оттолкнули от сноуборда" Аннамари Данча: "Три перелома за год не оттолкнули от сноуборда"

29-летняя уроженка Ужгорода взяла серебро в дисциплине параллельный слалом на прошлом мировом первенстве в Юте (США). Была она и чемпионкой мира, но среди юниоров. Трижды выступала на Олимпийских играх, но в призеры не попадала. Впрочем, через два года в Пекине мы ждем ее на пьедестале. 

Самый длинный спуск в Украине — в Красии!

— Аннамари, у вас такое редкое и красивое имя, да и фамилия не совсем украинская… Приоткройте занавес!

— Я родом из Закарпатья, живу в Ужгороде. У меня венгерские корни, и я свободно владею венгерским. Для Закарпатья и Венгрии имя Аннамари не такая уж и редкость. Меня назвали в честь двух бабушек Анны и Марии. А насчет фамилии… После Олимпиады-2014 я вышла замуж и сменила фамилию Чундак на Данча. 

— Вы росли в Закарпатье в Красии. Мало кто знает, что в Красии самая длинная горнолыжная трасса в Украине (3,5 км). Расскажите об этом месте подробнее.

— Горнолыжный комплекс расположен на склоне горы Красия (1036 м) в селе Вышка, он считается лучшим в Закарпатской области. У родителей там небольшой дом. Все выходные и каникулы в детстве проводила там. Там и научилась кататься. Тренируюсь в Красии и сейчас.

— Когда в 12 лет вы впервые стали на сноуборд, при первом же спуске сломали руку. Это не остановило? 

— В тот год у меня было три перелома. Полный комплект — на лыжах, роликах и сноуборде. Но это мелочи. Две недели в гипсе — и заново на старт (улыбается). Три года я параллельно занималась горными лыжами и сноубордом. Когда подошел юниорский возраст, нужно было определиться с выбором, так как совмещать становилось труднее. Мы брали на соревнования лыжи, сноуборд, две пары ботинок… Почему выбрала сноуборд? Этот вид спорта был еще совсем молодым не только в Украине, но и в мире. Я выиграла чемпионат Украины. Видела в нем лучшую перспективу.

— Вы выступаете на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиадах. Это приносит доход?

— В соревнованиях сноубордистов премируются только те, кто попал в десятку на этапах Кубка мира. Я состою на зарплате в Министерстве спорта. У меня несколько званий, поэтому ставка не совсем минимальная — 4,5 тысячи (смеется). С недавних пор сноуборд в Украине стал лучше финансироваться. Я занимала второе и шестое места на чемпионате мира, Михаил Харук выиграл золото на юниорском первенстве мира. С этого сезона сноуборд ввели в первую категорию финансирования. Чем лучше результаты, тем выше финансирование. 

Снегопад на руку

— В 2010 году вы выиграли золото на юниорском чемпионате мира, после чего трижды выступали на Олимпийских играх, где ваш лучший результат — только 16-е место. Как вы сами оцениваете свои выступления?

— 16-е место я заняла в Ванкувере-2010 на первых моих Играх. Журналисты оценили мое выступление, мягко говоря, не очень — дескать, случайно попала в финал, я аутсайдер и так далее. На тот момент я показала все что могла. Дальше, когда ты уже более опытный спортсмен, от тебя больше требуют. Показать высокий результат в Сочи и Пхенчхане было морально сложнее. Я не справилась с волнением и не смогла выйти в финал соревнований.

— Ванкувер, Сочи, Пхенчхан. Какая Олимпиада наиболее запоминающаяся с точки зрения зрелищности, организации, интереса? 

— Ванкувер, конечно. Это Канада, спортивная страна. Мы жили в эпицентре событий, в самом центре Ванкувера — с видом на шикарный залив, небоскребы. В Ванкувере огромная диаспора украинцев, которая нас поддерживала. О России я не хочу говорить. В Пхенчхане нас поселили в горах. Только в последний день Олимпиады я увидела что-то, кроме соревнований сноубордистов. 

— На последнем чемпионате мира — 2019 в Юте вы выиграли первую большую награду. Насколько неожиданной стала серебряная медаль?

— Все обстоятельства и условия сложились в мою пользу. Я начала тренироваться в ноябре, а в этот период в Альпах сильный снег метет. И очень мягкий. Нет льда, как это обычно бывает на этапах Кубка мира. Все спортсмены прилетели в Юту за две недели, чтобы потренироваться и акклиматизироваться. У нас же не было финансов, и мы вынужденно приехали в Юту в последний день. Повалил снег. Четыре дня без остановки. Трасса была подобна той, на которой я тренировалась. Я думала, что мне не везет выступать в снегопад, но оказалось наоборот.

— Теперь в Пекине-2022 настраиваетесь на медаль?

— Хотелось бы! Мои результаты в этом сезоне улучшились. Буду стараться двигаться вперед и, возможно, смогу рассчитывать на медаль.

Перед стартами плохо сплю

— Скелетонист Владислав Гераскевич рассказывал, что на треке летит со скоростью 140 км/час и сравнил эти чувства с полетом на облаках. Какие чувства испытывает сноубордист?

— В сноуборде скорость не замеряют, как в скелетоне. Здесь более важны технические навыки прохождения трассы. Мне лично больше по душе не гигантский параллельный слалом, где скорость выше, а параллельный слалом, где результат больше зависит от техники спуска, как ты чувствуешь кант, как держишь траекторию.

— Какие самые распространенные ошибки на трассе совершают сноубордисты?

— Ну вот в Пхенчхане на последнем этапе Кубка мира меня дисквалифицировали за два падения. Трасса была покрыта коркой льда, я дважды не удержалась и вылетела с нее. Падение на трассе — это и есть самая распространенная ошибка. А в целом небольшие огрехи влияют минимально — всегда есть шанс исправиться, потому что у нас в финале стартует первый номер с шестнадцатым, и нередко случается, что на финише первым приходит не фаворит. Борьба идет до самого финиша.

— К каким-то хитростям прибегают спортсменки?

— У нас сложно использовать какие-то уловки или маневры. Есть старт, финиш, и нужно объехать все флажки. Схитрить и не проехать флажок или сократить путь не выйдет (смеется). Нужно ехать быстро и технично. В финальной фазе появляются новые сложности — ямы и кочки, нужно сохранять баланс на скорости, иметь отличную координацию и хорошее периферическое зрение, чтобы видеть своего оппонента. 

— Сколько у вас сноубордов и какой их срок службы?

— У меня четыре — два на слалом и два на гигантский слалом. По паре сноубордов как раз на сезон хватает.

— Американец Ред Джеррард, который в 17 лет стал чемпионом Олимпийских игр, перед своим победным заездом чуть не проспал соревнования, а перед этим всю ночь смотрел сериал «Бруклин 9-9». Это нормальное явление для сноубордистов?

— Нет, конечно. Я лично перед серьезными стартами плохо сплю. У меня есть ­аудиокниги, и я слушаю мотивирующие записи, которые помогают настроиться на соревнования. Медитацию подключаю.

— В нашей стране сноуборд не особо в моде. Как вы к этому относитесь и какая, на ваш взгляд, главная проблема, которая мешает сноуборду стать популярным видом спорта в Украине?  

— Я бы не сказала, что сноуборд не ценится. Это не так. Посмотрите на Буковель. Да, может быть, сноубордистов меньше, чем лыжников, но в последние годы в Украине сноуборд развивается. Добавилась новая дисциплина — бордер-кросс, стали проводить чемпионаты Украины в дисциплине слоупстайл. В Буковеле функционирует детская школа. Дети подросли и показывают неплохие результаты. Нужно развивать сноуборд на локальных местах, где есть возможность выходить на склон и тренироваться. 

Аннамари Данча: "Три перелома за год не оттолкнули от сноуборда"

Муж Олег и 4-летняя Ольга стараются не пропускать ни одного выступления Аннамари. Фото: Личный архив

Справка «КП»

Аннамари Данча-Гунчак родилась 26 марта 1990 года в Ужгороде (Украина). Рост 166 см, вес 55 кг. Выпускница Ужгородского национального университета, аспирант Львовского государственного университета физической культуры, кафедра зимних видов спорта. Участница Олимпийских игр 2010, 2014 и 2018 годов. Серебряный призер ЧМ-2019 в параллельном слаломе. Чемпионка мира среди юниоров 2010 года в параллельном гигантском слаломе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко: Могла бы изменить правила — запретила бы играть грудью

Ее признавали лучшей семь раз в Украине, и она мечтает тренировать сборную Украины

Источник: https://kp.ua/sport/661440-annamary-dancha-try-pereloma-za-hod-ne-ottolknuly-ot-snouborda