Артем Франков: «Не думаю, что команда из низших дивизионов когда-то выиграет Кубок Украины»

Артем Франков: "Не думаю, что команда из низших дивизионов когда-то выиграет Кубок Украины"

Артем Франков: "Не думаю, что команда из низших дивизионов когда-то выиграет Кубок Украины" Артем Франков: "Не думаю, что команда из низших дивизионов когда-то выиграет Кубок Украины"

Артем Франков: «Не думаю, что команда из низших дивизионов когда-то выиграет Кубок Украины»

С одной стороны, это добавляет красок любому турниру, но с другой — не до конца понятно, что это в целом означает для нашего футбола. То ли это указывает на падение уровня клубов из Высшей лиги, да еще и до такой степени, что даже встреча с клубами намного низшего класса превращается чуть ли не в тотальную проблему для них.

То ли наоборот — скромные клубы потихоньку развиваются, растут и постепенно «наступают на пятки» грандам, и вскоре вместо «Динамо» и «Шахтера» мы увидим новые лица на пьедесталах. Какой же сценарий ближе к нашим реалиям, мы попытались разобраться вместе со спортивным журналистом, главным редактором журнала «Футбол» Артемом Франковым.

— Формат Кубка Украины устроен таким образом, что позволяет между собой сходиться командам из разных дивизионов, это и хорошо. Что касается финала, то «Ингулец» уже прыгнул выше головы, с чем его, собственно, и поздравляю. Для команды это историческое достижение, но шансов обыграть «Шахтер» у них не было, разница в классе очень ощущалась. Да, они боролись и выглядели достойно, но кто вообще сейчас с «Шахтером», кроме «Динамо», может биться на равных?!

Наш эксперт также поделился своим мнением насчет того, готовы ли подопечные Лавриненко к борьбе с лучшими клубами Украины.

— «Ингулец» доказал, что по уровню эта команда сейчас спокойно бы играла в Премьер-лиге. И это лишняя иллюстрация того, что уровень Первой и Высшей лиг достаточно близок. Да, у нас есть «Динамо» и «Шахтер», но это совершенно отдельная планета. Что касается других клубов, то там любой может обыграть любого под настроение, в зависимости от формы и прочих обстоятельств.

— Так что же в итоге означает выход «Ингульца» в финал Кубка Украины: падение уровня нашего футбола или же, наоборот, мы наблюдаем позитивную динамику? — поинтересовались мы у собеседника.

— Как я и подчеркиваю, это результат сближение уровня мастерства команд Первой лиги и УПЛ, — начал Артем Вадимович. — В этом есть и позитивный процесс, есть и отрицательный. Поскольку выравнивание может происходить за счет того, что Премьер-лига становится хуже и слабее, а может — из-за того, что низшие дивизионы становятся сильнее. Что касается нашего футбола, то, к сожалению, тут присутствуют оба процесса. 

 

На вопрос, стоит ли ждать еще команд-сенсаций в ближайшем будущем, Артем Франков ответил, что по розыгрышу Кубка Украины сезона 2018/19 мы видим, что такая тенденция прогрессирует.

— Я не думаю, что какая-то команда из Первой или Второй лиги выиграет Кубок Украины. Но появление команд из низших дивизионов на уровнях четвертьфинала, полуфинала, финала — абсолютно нормальная ситуация, тут все зависит только от жеребьевки. Сошлись же «Динамо» и «Шахтер» в 1/8 финале волей случая и жеребьевки. Вы ж понимаете, что выбить их из Кубка невозможно, если только они не встречаются между собой. И вот если команда другого уровня когда-то выбьет их, то тогда можно будет говорить, что у нас что-то такое грандиозное произошло.

Источник: https://kp.ua/sport/637804-artem-frankov-ne-dumaui-chto-komanda-yz-nyzshykh-dyvyzyonov-kohda-to-vyyhraet-kubok-ukrayny