Австралия и Канада отказались принимать участие в Олимпийских играх в Токио [дополнено]

Австралия и Канада отказались принимать участие в Олимпийских играх в Токио [дополнено]

Австралия и Канада отказались принимать участие в Олимпийских играх в Токио [дополнено]Австралия и Канада отказались принимать участие в Олимпийских играх в Токио [дополнено]

Аавстралия и Канада не примут участия в Олимпийских играх в Токио, если Олимпиада-2020 не будет перенесена. Причина — безопасность в условиях пандемии коронавируса. Об этом 23 марта официально заявили национальные олимпийские комитеты двух стран.

— Олимпийский комитет Австралии провел телеконференцию исполкома и единогласно принял решение о том, что собрать австралийскую команду не представляется возможным в изменяющихся условиях в стране и за границей. Игры не могут состояться в июле, — говорится в сообщении НОК Австралии.

Австралийский НОК призвал всех спортсменов, которые находятся за пределами страны, остановить тренировки и вернуться на родину, после чего подготовка будет вестись с расчетом на то, что Игры пройдут уже в следующем году.

Аналогичное заявление сделали и в канадском олимпийском комитете.

— Олимпийский и Паралимпийский комитеты Канады призывают отложить проведение Игр на год. Мы обеспечим полную поддержку и помощь при решении трудностей, которые возникнут из-за переноса. Нет ничего более важного, чем здоровье и безопасность наших спортсменов и мирового сообщества. Мы приняли трудное решение не отправлять канадские команды на Олимпийские и Паралимпийские игры летом 2020 года, — говорится в заявлении НОК Канады.

Канадцы подчеркнули, что из-за коронавируса атлеты не успеют подготовиться к Олимпиаде. Их тренировки вообще будут противоречить указаниям правительства в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Речь идет не только о здоровье спортсменов, но и о всем обществе.

В оргкомитете Игр хотя и настаивают, на том, что они могут и должны состояться в срок, потихоньку ищут варианты и пути к отступлению. Демарш ряда делегаций должен их к этому подтолкнуть.

В частности, глава оргкомитета Олимпиады-2020 в Токио Йоширо Мори сообщил, что Игры могут перенести на другую дату из-за коронавируса. Перенос – только один из возможных сценариев, однако вариант с отменой соревнований точно не рассматривается. В МОК также изучают ситуацию, ведут обсуждения и примут решение не позднее чем через 4 недели.

На данный момент об изменениях не было объявлено, и летние Олимпийские игры 2020 года должны пройти в Токио с 24 июля по 9 августа. Программа Олимпиады включает в себя 33 вида спорта.

ДОПОЛНЕНО

О необходимости переноса Игр-2020, кроме Канады и Австралии, уже заявили национальные олимпийские комитеты Норвегии, Словении, Сербии, Хорватии, США, Франции, Испании, Бразилии, Международная федерация легкой атлетики (World Athletics), а также Федерация легкой атлетики США (USATF). 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Японии стартовала эстафета олимпийского огня

В воскресенье зажженный в Греции Олимпийский огонь был доставлен в Фукусиму, где, несмотря на пандемию и ограничительные меры (в стране подтверждено уже более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом, скончалось 35 человек) более 10 тысяч японцев собралось, чтобы увидеть церемонию получения огня собственными глазами. Очередь на фото составляла не менее 500 метров.

Организаторы церемонии пытались сократить число присутствующих, но желающие воочию увидеть олимпийский огонь попросту проигнорировали технику безопасности. И это в дисциплинированной Японии! Все же мечта об Олимпиаде — это очень сильное чувство.

So a day after PM Abe says «our priority is on protecting people’s lives and health» and that organizers carefully consider whether to hold large gatherings to reduce the risk of group infections — 10,000 turn up to see #Olympic flame.#CoronavirusPandemic #Covid_19 #Japan pic.twitter.com/Sl4wxaznwo

— Rich Freeman (@FreemanrugbyJPN) March 22, 2020

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УЕФА перенес Евро-2020

Источник: https://kp.ua/sport/663138-avstralyia-y-kanada-otkazalys-prynymat-uchastye-v-olympyiskykh-yhrakh-v-tokyo