«Челси» — победитель Лиги Европы 2018/19! [видео, фото]

"Челси" - победитель Лиги Европы 2018/19! [видео, фото]

"Челси" - победитель Лиги Европы 2018/19! [видео, фото]"Челси" - победитель Лиги Европы 2018/19! [видео, фото]

«Челси» — победитель Лиги Европы 2018/19! [видео, фото]

На стадионе «Олимпийский» в Баку состоялся финал Лиги Европы. В борьбе за трофей сошлись лондонские «Челси» и «Арсенал». Обе команды второй раз в своей истории дошли до этой стадии ЛЕ, правда трофей завоевывали ранее только «синие». И пускай вокруг матча было множество скандалов, к счастью, на игре это существенно не отразилось. Букмекеры накануне лондонского дерби были в своих прогнозах единогласны и ставили на победу «Челси».

И «пенсионеры» статус фаворитов начала оправдывать с первых же минут поединка, они завладели инициативой и активнее вели игру. Но первый опасный момент все же создали «канониры», Мэйтленд-Найлз простреливал с фланга, голкипер номинальных хозяев отбил перед собой и мог поплатиться за это если бы Обамеянг на добивание не отправил мяч мимо ворот. На 18-й минуте игры болельщики «Арсенала» на секунду замерли: Ляказетт падал в чужой штрафной и поначалу казалось, что будет пенальти. Но судья одиннадцатиметровый не поставил и оказался прав.

Во второй половине первого тайма активизировалось «Челси» и наконец-то дело дошло до опасных моментов со стороны подопечных Сарри. Так, Эмерсон наносил удар по воротам Чеха, но голкипер среагировал на ура. Решил проверить игрока последнего рубежа и Жиру, он пробивал метров с 12-ти, но и тут Петр Чех выручил свою команду. Еще бы, он мечтает выиграть Лигу Европы, потому что для него это будет последний трофей в карьере футболиста , да и вообще последний матч, после которого голкипер повесит перчатки на гвоздь.

"Челси" - победитель Лиги Европы 2018/19! [видео, фото]

Легендарный Петр Чех провел свой последний еврокубковый финал в качестве игрока. Фото: twitter.com/arsenal 

В целом же первая половина игры получилась довольно скучная, как для матча такого статуса. «Челси» больше владело мячом – 55% против 45%, лидировало по ударам – 5 против 4, из которых 2 пришлось в створ ворот.

«Арсенал», кстати, был вынужден обходиться без Генриха Мхитаряна, который не полетел на финал только из-за соображений безопасности. Поскольку футболист является гражданином Армении, которая сейчас находится с Азербайджаном в состоянии конфликта. Но зато мысленно он был с командой и поддерживал как мог.

Let’s go Gunners, let’s go out there on that field and conquer this trophy — for our club, for our fans and our beloved ones💪🏼🔥⚽️🏆 I’m with you with all my heart❤️🇦🇲 #BringItHome @Arsenal #COYG #UELFinal pic.twitter.com/JrmoUkLc04

— Henrikh Mkhitaryan (@HenrikhMkh) 29 мая 2019 г.

Вторая половина встречи началась более динамично. Как следствие уже на 49-й минуте после передачи Эмерсона лучший бомбардир Лиги Европы – Оливье Жиру открыл счет в матче. Это уже 11 гол для форварда «Челси» в текущем еврокубковом сезоне.

Emerson with the cross and @_OlivierGiroud_ gets low to turn his header into the net! 🙌

Perfect start to this half!

🔵 1-0 🔴 [49′] #UELfinal pic.twitter.com/HcIR7GBG0q

— Chelsea FC (@ChelseaFC) 29 мая 2019 г.

Второй гол себя тоже долго ждать не заставил, на 60-й минуте Педро удвоил преимущество благодаря ассисту Азара. Через пять минут уже забивал и сам Эден, правда с пенальти, который арбитр назначил из-за того, что Мэйтленд-Найлз сбил Жиру. На такое избиение «Арсенал» сумел ответить голом Алекса Ивоби на 69-й минуте, но вскоре пропустил снова и опять от Азара – 4:1.

"Челси" - победитель Лиги Европы 2018/19! [видео, фото]

Эден Азар неплохо покуражился в финале Лиги Европы. Фото: twitter.com/chelseafc 

«Арсенал» под конец матча разозлился и во чтобы то ни стало пытался отквитать хотя бы еще один мяч, но то Кепа спасет соперника, то офсайд, а то и вовсе «кругляш» летит мимо ворот. В общем удача полностью отвернулась от «канонировов» и они не смогли взять Лигу Европы впервые в истории.

Зато «Челси» второй раз выиграл Лигу Европы, ранее «пенсионеры» поднимали 15-килограммовый кубок над головой в сезоне 2012/13. Для наставника команды Маурицио Сарри эта победа стала первым весовым достижением в карьере!

Напомним, пути к трофею «Челси» встречался с такими командами: ПАОК, «Види», БАТЭ, «Мальме», «Динамо», «Славия» и «Айнтрахт». Всего «синие» одержали 12 побед в 15 играх, 3 раза сыграли вничью, забили 36 мячей, а пропустили 10.

P.S. Кстати, мы еще смеялись над «Динамо», которое разгромно (0:8) проиграло «Челси» в 1/8 финала ЛЕ. Но теперь то можно посмотреть ситуацию под другим углом – украинцы проиграли команде-победительнице.

«Челси» — «Арсенал» — 4:1

Голи: Жиру (49), Педро (60), Азар (65 пенальти, 72), Ивоби (69)

«Челси»: Кепа, Аспиликуэта, Кристенсен, Давид Луис, Эмерсон, Канте, Жоржиньо, Ковачич — Педро, Жиру, Азар.

«Арсенал»: Чех, Папастатопулос, Косельни, Монреаль, Мэйтленд-Найлз, Торрейра, Джака, Колашинац — Озил — Ляказетт, Обамеянг.

Источник: https://kp.ua/sport/638845-chelsy-pobedytel-lyhy-evropy-201819