Что известно о сменщике Фонсеки

Что известно о сменщике Фонсеки

В украинском футболе наконец-то закончилась эпопея с тренерскими перестановками грандов. «Динамо» вопреки всем ожиданиям продлило сотрудничество с Хацкевичем, а вот Паулу Фонсека довольно неожиданно сменил донецкий «Шахтер» на итальянскую «Рому».

Нет, разговоры ходили давно об интересе ряда европейских клубов к 46-летнему специалисту, но сам португалец уверял, что еще на сезон останется в Украине, ведь у него год действующего контракта с «горняками».

Однако амбиции взяли свое: как только ему поступило предложение из топ-чемпионата, он не стал долго думать и принял новый вызов. Не препятствовали его уходу и в «Шахтере», правда, камнем преткновения чуть не стала сумма отступных, прописанная в контракте португальца, — 5 млн евро. «Рома» не была готова платить столько, и стороны всячески пытались договориться о ее снижение. По последней имеющейся информации, «Шахтер» заработал на уходе своего тренера около 1,5-2 млн евро.

Что касается личных договоренностей между «Ромой» и новоиспеченным главным тренером, то контракт они подписали на два года с опцией продления еще на один сезон. Зарабатывать Паулу Фонсека в Италии будет плюс-минус так же, как и в Украине, а это примерно 2-3 млн евро в год.

«В донецкой команде Паулу свою миссию выполнил»

Что известно о сменщике Фонсеки

Фото: Фейсбук

Владислав ВАЩУК, экс-защитник сборной Украины и «Динамо»:

— После ухода Фонсеки, думаю, с «Шахтером» все будет нормально, главное — подойти к вопросу выбора нового тренера очень внимательно, провести аналитическую работу. «Шахтер» — клуб с традициями, со своим стилем игры, подбором футболистов и т.д. Сейчас менять все это на корню нельзя, не нужно перестраивать на 100% команду, поэтому команду должен возглавить специалист, который подходит под стиль «горняков». Тем более что «Шахтер» всегда подбирает главного тренера таким образом, чтобы не менять его через год-два. Думаю, что на смену Фонсеки тоже придет тренер из-за рубежа, потому что донецкий клуб в основном и работает с иностранцами — в команде много легионеров.

Что касается Паулу Фонсеки, то он свою функцию выполнил. Но мое мнение, он не все смог показать в «Шахтере», поэтому и покинул команду. И вообще так, как играл донецкий клуб при португальце, мне не очень нравилось.

Кстати

Топ-5 переходов тренеров из украинского чемпионата

1. Паулу Фонсека — из «Шахтера» в «Рому», Италия

2. Хуанде Рамос — из «Днепра» в «Малагу», Испания

3. Мирча Луческу — из «Шахтера» в «Зенит», Россия

4. Роман Григорчук — из «Черноморца» в «Габалу», Азербайджан

5. Сергей Ребров — из «Динамо» в «Аль-Ахли», Саудовская Аравия

Справка «КП»

Паулу Фонсека возглавил «Шахтер» 1 июня 2016 года. За три сезона под его руководством «Шахтер» провел 139 матчей, в которых одержал 105 побед. Португальский специалист трижды привел свою команду к золотому дублю сезона, в коллекции трофеев также имеется и Суперкубок Украины.

За три года, проведенных в Украине, Паулу Фонсека достиг не только карьерных высот, но и успел жениться на украинке. Избранницей португальца стала личный пресс-секретарь президента «Шахтера» Рината Ахметова Екатерина Остроушко. В марте этого года у пары родился сын, которого супруги назвали Мартин.

Что известно о сменщике Фонсеки

Луиш Каштру — специалист опытный, но звезд с неба пока не хватал. Фото: ФК «Витория» Гимараэш

Сменщик из Португалии

«Шахтер» заранее знал об отъезде Паулу Фонсеки в Рим, а потому еще несколько недель назад начал поиски достойной замены португальцу. Подключились к поискам и СМИ, которые кого только не «сватали» в донецкий клуб: и украинских специалистов, и зарубежных, и даже сына Мирчи Луческу — Развана. Но, похоже, руководство «горняков» с кандидатурой главного тренера уже определилось. Вероятнее всего, в сезоне 2019/20 «Шахтер» возглавит соотечественник Фонсеки — португальский специалист и главный тренер «Витории» Луиш Каштру. Мы подготовили несколько фактов о будущем коуче «горняков».

1. Физик по образованию.

Луиш Каштру родился 3 сентября 1961 года (57 лет) в Мондройнше, Португалия. За его плечами 17-летняя профессиональная футбольная карьера. Выступал он на позиции правого защитника, правда, выдающимся спортсменом так и не стал — в основном играл в малоизвестных командах низших лиг Португалии. Спорт был не единственным увлечением Луиша Каштру, он параллельно изучал физику в Коимбрском университете, хотя ни дня не работал по специальности.

2. Часто меняет место работы. 

Свою тренерскую карьеру португалец начал через год после завершения игровой. Поначалу он тренировал нижнелиговые португальские клубы, а в 2006 году Луиш Каштру получил приглашение от «Порту». В структуре одной из лучших команд страны специалисту пришлось пройти все ступени: начиная от академии и заканчивая первой командой.

Примечательно, что на посту главного тренера Каштру нигде не проработал больше двух лет. За последние три года португалец успел потренировать «Риу Аве», «Шавеш» и «Виторию».

3. Уже менял на посту Паулу. 

Оказывается, «Шахтер» может стать уже вторым клубом, который возглавит Луиш Каштру после ухода Паулу Фонсеки. Впервые такая ситуация произошла весной 2014 года, когда «Порту» уволил Фонсеку за неудовлетворительные результаты. Поскольку сезон двигался к своему завершению, искать ему замену решили среди клубных специалистов. Так, Каштру, тренировавший тогда вторую команду «драконов», и занял место экс-наставника «горняков». Правда, проработал он там лишь до конца чемпионата, после чего вернулся к предыдущей должности.

Источник: https://kp.ua/sport/639744-chto-yzvestno-o-smenschyke-fonseky