Десять лет назад «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА: как это было [видео, фото]

Десять лет назад "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА: как это было [видео, фото]

Десять лет назад "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА: как это было [видео, фото]Десять лет назад "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА: как это было [видео, фото]

Десять лет назад «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА: как это было [видео, фото]

Ровно 10 лет назад донецкий «Шахтер» привез в Украину последний Кубок УЕФА (со следующего сезона турнир получил название Лига Европы – Авт.), который стал первым и пока единственным европейский трофеем для украинских команд во времена независимости нашей страны.

В еврокубковом сезоне-2008/09 «Шахтер» начинал свой путь со стадии 1/16 финала. Там «горняки» обыграли лондонский «Тоттенхэм» (общий счет — 3:1), дальше подопечные Луческу справились с московским ЦСКА (2:1) и марсельским «Олимпиком» (4:1), а в полуфинале встретились с главным конкурентом в национальном – киевским «Динамо». Борьба между соотечественниками была как никогда принципиальной, победителем из нее вышел «Шахтер» (3:2).

В финале Кубка УЕФА, который состоялся на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» в Стамбуле, сошлись донецкий «Шахтер» и немецкий «Вердер». Обе команды попали в этот турнир, вылетев из Лиги чемпионов. Номинальными хозяевами матча были «горняки», они и первыми забили. На 25-й минуте после передачи Развана Раца Луис Андриано отправил мяч в сетку ворот соперника. «Шахтер» недолго вел в поединке, уже через 10 минут бременцы благодаря голу Налдо отыгрались. В основное время командам выявить сильнейшего так и не удалось, счет остался неизменным – 1:1. Зато в экстра-тайме Жадсон с помощью капитана «оранжево-черных» Дарион Срны вывел донецкий клуб вперед. Финальный матч завершился со счетом 2:1 и «Шахтер» стал обладателем Кубка УЕФА.

Победный состав «Шахтера» выглядел следующим образом: Пятов, Кучер, Рац, Чигринский, Срна (к), Фернандиньо, Илсиньо (Гай, 100), Жадсон (Дуляй, 112), Левандовски, Виллиан, Адриано (Гладкий, 90). До сегодняшних дней за «горняков» продолжает выступать только голкипер Андрей Пятов, он не только является неизменным №1 в «Шахтере», но в сборной Украины.

Десять лет назад "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА: как это было [видео, фото]

Таким составом «Шахтер» одолел «Вердер». Фото: shakhtar.com 

Президент клуба Ринат Ахметов триумфальную победу 2009 года до сих пор вспоминает с особым трепетом.

— Мирча Луческу, когда мы с ним разговаривали в день финала, – от него шла уверенность. Он говорит: «Президент, я уверен, что мы выиграем Кубок УЕФА». Я тоже верил, что мы в состоянии завоевать Кубок УЕФА. Это была очень и очень красивая и яркая игра, и все наши болельщики были счастливы. Это была наша общая победа, потому что мы все мечтали об этом. Те минуты я буду помнить всегда. Я сейчас говорю, а у меня дрожь по телу. Незабываемые минуты. Такой исторический день 20 мая: «Шахтер» – обладатель Кубка УЕФА. Мы очень сильно работали на эту победу. Мы верили и работали. И самое главное – мы добились этой победы, — приводит слова Ахметова телеканал «Футбол 1».

За прошедшие 10 лет «Шахтер» укрепил свои позиции в качестве лидера в украинском футболе. «Горняки» за это время восемь раз выиграли чемпионат Украины, семь раз Кубок Украины, а также шесть раз Суперкубок Украины. На международной арене донецкий клуб был финалистом Суперкубка УЕФА (2009), четвертьфиналистом Лиги чемпионов (2011) и полуфиналистом Лиги Европы (2016).

В нынешнем сезоне «Шахтер» не совсем удачно проявил себя в еврокубках и завершил свои выступления еще на стадии 1/16 Лиги Европы. Зато на внутренней арене «оранжево-черные» под руководством Паулу Фонсеки сумели оформить золотой дубль: выиграли Кубок Украины в матче с «Ингульцом» и обошли «Динамо» в чемпионской гонке. Таким образом, «Шахтер» стал 13-кратным обладателем КУ и 12-кратным чемпионом Украины.

Десять лет назад "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА: как это было [видео, фото]

«Шахтер» привез в Украину последний Кубок УЕФА. Фото: shakhtar.com 

Путь «Шахтера» к еврокубковому трофею:

Источник: https://kp.ua/sport/638052-desiat-let-nazad-shakhter-vyyhral-kubok-uefa-kak-eto-bylo