Единственная дочь Лобановского дала интервью в честь его дня рождения

Единственная дочь Лобановского дала интервью в честь его дня рождения

Единственная дочь Лобановского дала интервью в честь его дня рождения

Единственная дочь легендарного футбольного тренера Валерия Лобановского дала интервью по случаю 81-летия со дня рождения отца. В беседе с корреспондентом «Укринформа» она вспомнила о  поезде Лобановского в ОАЭ и рассказала, что могло подкосить его здоровье. 

О манере воспитания 

Лобановский очень редко говорил о своей семье. Его женой была юрист по имени Аделаида (Ада). 

Дома отец был, наверное, мягче, чем на работе. Но кардинально своих принципов не менял. Считаю, это было связано с манерой воспитания отца моей бабушкой — его мамой, которая также была достаточно строга.

Вероятно, отец на себе оценил преимущество такого стиля воспитания и поэтому придерживался его. У нас даже семейные дни рождения не отмечались. Он мог просто позвонить, поздравить. Я, кстати, родилась, когда «Динамо» играло в Тбилиси со своими одноклубниками. Причем диктор на стадионе объявил, что у Валерия Лобановского родился сын. А папа потом в шутку говорил, мол, с этого момента и начались все мои неприятности.

Единственная дочь Лобановского дала интервью в честь его дня рождения

Дочь тренера Светлана Лобановская. Фото: Укринформ

Единственная дочь Лобановского дала интервью в честь его дня рождения

Вдова Валерия Лобановского Ада на Байковом кладбище в Киеве. 6 января 2009 года. Фото: Униан

О жизни в ОАЭ

После завоевания Кубка Советского Союза и победы в первенстве 1990 года Лобановский стал самым титулованным советским тренером. Перед Чемпионатом мира по футболу в том же году Лобановский заявил, что уедет из СССР, независимо от его результатов. Хотя сборная СССР вылетела после группового этапа, тренер получил предложения поработать от мадридского «Реала», сборных Англии и ОАЭ. В Дубае Лобановский проработал 2 года, после чего отправился тренировать сборную Кувейта. 

«Активное участие в переговорах, предшествовавших переезду, брал сириец, который заканчивал в Киеве институт физкультуры. Отец хорошо его знал — араб проходил практику на базе «Динамо». В ОАЭ папа ехал вместе с ним — сириец прекрасно знал язык, футбольную терминологию и менталитет страны.

В противном случае, думаю, папа бы не поехал в такую далекую и экзотическую по тем временам командировку. Местный шейх пытался диктовать отцу условия. Но папа не мог пойти на компромиссы. Шейх «посоветовал» оставить в команде тех футболистов, которые играли еще до прихода. Отец прямо сказал, что такие игроки ему не нужны. На этом фоне у них возникли разногласия».

О здоровье 

Первый инфаркт у Лобановского случился осенью 2001 года. Он пропустил все выездные матчи «Динамо» в Лиге чемпионов из-за гипертонии и запрета врачей летать. 7 мая 2002 года во время матча «Металлург» (Запорожье) — «Динамо» (Киев) Лобановскому стало плохо. Его забрали в больницу с тренерской скамьи и диагностировали «инсульт». Спустя шесть дней он скончался. Ходили слухи, что здоровье Лобановского подкосила выпивка, но его дочь это отрицает.

«Критика, очень часто огульная, на отца шла просто волнами. Почти полтора десятилетия. Папу обвиняли в том, что он не дает дорогу молодым тренерам. Но, извините, Владимир Кличко тоже много лет закрывал дорогу другим. Просто не нашлось боксера, который мог выиграть у украинца. Так и в СССР не нашлось тренера, способного сделать что-то подобное.

На первый взгляд, отец не обращал внимание на эту критику. Но на самом деле она его больно поражала. В итоге, в конце 80-х у отца появилась аритмия, он уже не имел возможности поддерживать свое здоровье, тренируясь вместе с командой. При этом, находясь в ОАЭ и Кувейте, он внимательно следил за событиями в Украине. И когда вернулся в Киев, в одном из интервью сказал: «Мне кажется, я никуда и не уезжал». У него всегда был интерес к тому, что происходит на родине и в его любимом «Динамо».

ИЗ ДОСЬЕ КП 

За свою игровую карьеру Лобановский стал чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР и дважды был включен в список лучших футболистов Советского союза.

Больше всего Валерий Лобановский прославился, как тренер. Вместе с киевским Динамо ему удавалось 8 раз стать чемпионом СССР и 6 раз обладателем Кубка СССР. В 1975 и 1986 Лобановский выигрывал Кубок обладателей Кубков, а в 1975 выигрывал Суперкубок Европы.

Примечательно, что тренер ушел из жизни 13 мая. В этот же день киевское Динамо праздновало свой День рождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пока врачи боролись за жизнь Лобановского, его жена молилась в ординаторской

Источник: https://kp.ua/sport/656570-edynstvennaia-doch-lobanovskoho-dala-yntervui-v-chest-eho-dnia-rozhdenyia