Еврокубки: когда устроит только победа

Еврокубки: когда устроит только победа

Еврокубки: когда устроит только победа

Ни донецкий «Шахтер», ни киевское «Динамо» еще не гарантировали себе евровесну, поэтому именно от результата предстоящих поединков будет зависеть судьба Украины в еврокубках. В шестом туре группового этапа «горняки» будут принимать итальянскую «Аталанту», а «бело-синие» дома сыграют со швейцарским «Лугано».

«Шахтер»: матч со сверхзадачей

Накануне решающего матча в группе С развернулась нешуточная борьба. «Шахтер» (6 очков), «Динамо» Загреб (5 очков) и «Аталанта» (4 очка) — все три команды одновременно претендуют на второе место и выход в плей-офф турнира. И только «Манчестер Сити» уже выполнил свою задачу, досрочно квалифицировавшись в 1/8 турнира. 

Чтобы гарантированно выйти в плей-офф Лиги чемпионов, донецкому «Шахтеру» нужно обыгрывать «Аталанту». Ничья тоже устроит подопечных Луиша Каштру, но только в одном случае — если загребское «Динамо» в параллельном матче не обыграет «Манчестер Сити».

В случае своего поражения «Шахтер» останется за бортом Лиги чемпионов. Также есть вероятность, что «горняки» и вовсе попрощаются с еврокубками, не попав даже в Лигу Европы. Для этого нужно, чтобы в 6-м туре победы одержали «Аталанта» и «Динамо».

Если вспомнить первую встречу между «Шахтером» и «Аталантой», то становится понятно, что предстоящий матч точно не станет легкой прогулкой для подопечных Луиша Каштру. Тогда в Милане «горняки» пропустили первыми, но быстро сумели отыграть, а вот победу вырвать удалось лишь в компенсированное время. Сейчас же командам будет еще сложнее друг с другом, поскольку оба соперника мотивированы и настроены лишь на победу. 

На стороне «Шахтера», конечно же, фактор своего поля. К тому же «горняки» к еврокубковому матчу подходят в отличном настроении после победы над «Олимпиком» (3:0) и, что самое главное, в боевом составе, то есть все травмированные уже в строю, включая лидеров.

Что касается соперника «Шахтера», то «Аталанта» сейчас на ходу. Подопечные Гасперини по сравнению с первой встречей команд в Лиге чемпионов заметно выросли и набрались уверенности. «Аталанта» неплохо провела предыдущие туры в еврокубковом турнире, сыграв вничью с «Ман Сити» и обыграв «Динамо». Также уверенно идут итальянцы и в серии А, занимая шестую позицию. Однако в отличие от соперника «Аталанта» испытывает кадровые проблемы практически во всех линиях, но главной потерей в матче против «Шахтера» для команды станет отсутствие атакующего полузащитника Йосипа Иличича. Вероятно, его заменит украинец Руслан Малиновский.

Учитывая турнирные расклады и вполне сопоставимые уровни команд, игра в Харькове должна получиться интересной, а главное — боевой.

«Динамо»: уравнение с двумя неизвестными 

У «бело-синих» ситуация в группе еще более запутанная, а, соответственно, пройти дальше будет еще сложнее. Накануне шестого тура Лиги Европы из группы В еще ни одна команда не квалифицировалась в следующий раунд. На две путевки в 1/16 финала претендуют три клуба: «Копенгаген» (9 очков), «Мальме» (8) и «Динамо» (6).

И хотя киевский клуб сейчас имеет меньше всего очков, он может пройти дальше как с первого, так и со второго места, либо же вообще остаться без евровесны. Для того чтобы выйти из группы, «Динамо» нужно в любом случае обыгрывать «Лугано» и желательно с разницей в два мяча, иначе — прощай, Лига Европы. Однако одной победы для подопечных Михайличенко будет недостаточно. Еще важно, чтобы в параллельном поединке «Мальме» не победило «Копенгаген». 

В первом матче команды разошлись миром, так и не открыв счет в игре. От этого предстоящий поединок становится еще более интересным. Тем более что «Лугано» уже нечего терять и можно не только отсиживаться в обороне, но и идти в атаку. Правда, швейцарскому клубу просто-напросто может не хватить кадрового резерва, чтобы достойно противостоять фавориту этой встречи. У «Лугано» сразу четверо ведущих игроков травмированы — Мият Марич, Франсиско Родригес, Хонатан Саббатини и Александер Герндт. Участие их в матче с «Динамо» под вопросом.

Что касается команды Михайличенко, то хоть им и предстоит в последнем туре встретиться с откровенным аутсайдером группы, это вовсе не означает, что «Динамо» без проблем справится с «Лугано». Глядя на последний матч «бело-синих» против «Зари» (1:2), становится слегка тревожно за подопечных Алексея Михайличенко. Смогут ли «бело-синие» собраться после поражения и, что самое главное, как это часто бывает, не упустить победу в игре, где они безоговорочные фавориты?  

Источник: https://kp.ua/sport/654583-evrokubky-kohda-ustroyt-tolko-pobeda