Горнолыжница Ольга Кныш: В этом сезоне я не получила ни копейки от государства

Горнолыжница Ольга Кныш: В этом сезоне я не получила ни копейки от государства

Горнолыжница Ольга Кныш: В этом сезоне я не получила ни копейки от государства Горнолыжница Ольга Кныш: В этом сезоне я не получила ни копейки от государства

В интервью «КП» в Украине» Ольга откровенно рассказала о состоянии дел в горнолыжном спорте, специфике этого вида спорта и поделилась, каким должен быть ее избранник. 

«Многие понятия не имеют, что есть такой вид спорта, как горные лыжи»

— Горные лыжи не шоу-бизнес и даже не футбол. Как часто у вас берут интервью? 

— Нечасто. Раз или два в полгода, в зависимости от событийности. Конечно, в олимпийский год чаще. Первое интервью я дала в десять лет после того, как выиграла международные соревнования «Евролига», которые проходили в Славском. 

— Вам не обидно, что к горным лыжам в Украине абсолютно нет внимания, как и ко многим неигровым видам спорта?

— Обидно, конечно. Горные лыжи в Украине находятся в зачаточном состоянии. Многие даже понятия не имеют, что существует такой вид спорта. 

— У нас нет никаких традиций в этом виде спорта, соревноваться с ведущими горнолыжными странами нереально. Почему вы выбрали горные лыжи? 

— Мой брат занимался горными лыжами. Набирали группу, он туда записался, а я вместе с ним. Я понимаю, что в горных лыжах практически нереально завоевать олимпийское золото. Но мне это дело по душе. Я родом из Львова. Первая школа, где я занималась — горнолыжная трасса «Динамо», называемая также «Кайзервальд» — она расположена в парке «Вознесение» на территории природно-исторического заповедника Львова. Я помню, как сломался подъемник, его чинить не стали, и мы вынуждены были каждый раз подниматься на склон пешком. Вот в таких условиях я росла. Но ничего — физподготовку подтянула. 

— Чем горные лыжи лучше сноуборда?

— А я, кстати, никогда на сноуборде не стояла. Горные лыжи мне больше нравятся из-за большей скорости, динамичности, прохождения трассы. Это намного интереснее.

— Какая ваша цель в горных лыжах?

— Конечно, я хотела бы завоевать олимпийское золото. Это мечта детства. Хочется побеждать и на этапах Кубка мира. Я хочу добиваться результата постоянно, а не разово случайно выиграть золото. 

— Какое самое запоминающееся событие в вашей карьере?

— Олимпийские игры в Пхенчхане, безусловно. Такой ответственности, как на Олимпиаде, я не испытывала на чемпионате мира. На Олимпиаде больше внутренних патриотических ощущений, что ли. Масштаб соревнований выше. Заходишь в олимпийскую столовую, а вокруг тебя олимпийские чемпионы разных видов спорта — голову сносит.

— Самое красивое место, где катались на лыжах?

— Одно выделить сложно. Все горы по-своему красивы. Мне безумно понравилось в Чили, в Андах. Там невероятные закаты и рассветы. Швейцария по-своему красивая, в итальянских Доломитовых Альпах неописуемая красота. А взять наши Карпаты — какие краски, какие пейзажи, какой воздух. 

— За чей счет вы ездите на международные соревнования? Государственного финансирования вам хватает?

— В этом сезоне я не получила ни копейки от государства. Езжу за счет одного горнолыжного латвийского клуба, в котором состою. У меня латвийский тренер Томас Марниц. Весь этот сезон он искал финансирование, за что ему огромное спасибо. 

— А где вы живете, где тренируетесь?

— По паспорту я живу во Львове. Но в этом сезоне, начиная с октября, я жила в Австрии. Чуть позже нам предоставили бесплатное проживание в швейцарском Санкт-Морице. Мы состояли в их горнолыжном клубе инструкторов. Там же и тренировались, и оттуда выезжали на соревнования. 

Во время спуска трясет, как при турбулентности

— Что самое нелюбимое в тренировках?

— «Сухие» тренировки. Физподготовка. Я больше люблю кататься на лыжах. В детстве налазилась на горку без подъемника (улыбается).

— Для вас проблематично держать необходимый вес? В чем-то приходится себя ограничивать — тортики, гамбургеры? 

— Бывают такие дни, что прям ну очень сильно хочется сладкого, и я бегу покупать. Не могу устоять. Я не сладкоежка, поэтому мне проще. Захотелось раз в неделю — купила и съела. Нет такого, что тянет каждый день. Бургеры вообще не привлекают. Но за питанием слежу. Легко набираю вес, а вот скинуть уже сложнее.

— Рост и вес играет важную роль в горных лыжах?

— У меня рост 170 см, а вес около 66 кг, когда набираю летом форму. По поводу значения веса/роста в горных лыжах — это все стереотипы. Сейчас в супергиганте могут побеждать девочки с ростом 160 см, хотя всегда считалось, что в этой дисциплине должны быть рослые девушки. В слаломе один парень с ростом под два метра побеждает. 

— Какую максимальную скорость развивали на трассе и с чем сравнимы эти чувства?

— Где-то 120 км/час. Я на машине ездила на такой скорости, но это совершенно не то. В машине ты сидишь в удобном кресле, расслабленная, слушаешь музыку, а здесь на открытом воздухе на двух своих и тебя так трясет, как при турбулентности в самолете.

— Есть ли у вас какие-то приметы или суеверия?

— Уже нет. Когда мне было лет 16-17, я этим заморачивалась. Условно — проехала в одних трусах удачно и на следующий старт в них выхожу. Но это в прошлом. 

— Сколько собираетесь оставаться в спорте? И в каком возрасте в горных лыжах стают ветеранами?

— У мужчин некоторые выступают до сорока лет. Женщинам как-никак рожать надо. Некоторые дотягивают до 35-ти, но обычно уходят раньше. Как будет у меня — время покажет.

Горнолыжница Ольга Кныш: В этом сезоне я не получила ни копейки от государства

После окончания карьеры девушка мечтает освоить серфинг.

«Мечтаю о походе в Карпаты с палаткой»

— Насколько сложно совмещать спортивную карьеру и личную? 

— Сложно. Отношусь к этому по-философски. Всему свое время. Понятно, что мысли закрадываются, но ты понимаешь, зачем ты в горнолыжном спорте и к чему стремишься.

— Отбоя от парней у вас нет? Свободно ли ваше сердце?

— Свободно. Наверное, потому что я все время нахожусь вне Украины. 

— То есть избранником видите только украинца?

— Уже никакие варианты не исключаю (смеется). Раньше строго к этому относилась — чтобы обязательно из Украины, да еще и из родного Львова и, конечно, горнолыжник. Осмотрелась. А горнолыжников-то в Украине нет. Дилемма, однако.

— Во сколько лет, по-вашему, идеально заводить семью?

— Лет в тридцать.

— Каким должен быть ваш избранник?

— С чувством юмора, конечно. Умный, понимающий, принимающий меня такой, какая я есть. Это главное. А дальше на месте разберемся (улыбается). 

— Что, помимо горных лыж, вас поглощает с головой?

— В последнее время только горные лыжи и поглощают. Свободного времени крайне мало. Но так как я получила травму и приехала домой, наконец разберусь с укулеле. Увидела у подруги как-то эту мини-гитару, и я чуть не «укулела» (смеется). Она такая миниатюрная, удобная, можно возить с собой на сборы, бренчать в свободное время.

— Что наверняка поднимает вам настроение?

— Картинг. Мечтаю сходить в поход с палаткой, все никак не получается.

— Какая реакция обычных людей, когда вы говорите, что занимаетесь горными лыжами?

— «А что ты делаешь летом?» Приходится разъяснять, что есть физподготовка, есть другой снег. «Снег? А где у нас летом снег? В Карпатах?» Дальше разъясняю: в ледниках есть снег. 

— Если бы вам сказали посетить любое мероприятие на выбор, куда бы пошли?

— В поход с палаткой. Поглубже в Карпаты, чтобы людей поменьше. 

— Что бы вы хотели попробовать из того, что раньше не делали?

— Серфинг.

— Какую профессию выбрали бы, если бы не горные лыжи?

— Стала бы спортивным врачом, реабилитологом. Мне интересна эта тема. Как, к примеру, с помощью массажей или каких-то упражнений человек восстанавливается. Какие движения задействует массажист и так далее… Плюс ты помогаешь человеку, что немаловажно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аннамари Данча: «Три перелома за год не оттолкнули от сноуборда»

Она первая в истории Украины сноубордистка, завоевавшая медаль на чемпионате мира.

Источник: https://kp.ua/sport/662020-hornolyzhnytsa-olha-knysh-v-etom-sezone-ya-ne-poluchyla-ny-kopeiky-ot-hosudarstva