Луиш Каштру: «Мои идеи очень схожи с Фонсекой»

Луиш Каштру: "Мои идеи очень схожи с Фонсекой"

Сегодня в киевском отеле «Опера» новоиспеченный наставник «Шахтера» Луиш Каштру дал свою первую пресс-конференцию, на которой ответил на все интересующие журналистов вопросы. Перед этим генеральный директор «горняков» Сергей Палкин официально презентовал нового главного тренера и вручил ему именную футболку. Португалец стал 33-м тренером в истории клуба, но этот номер не стали набивать на спине, поскольку он навечно закреплен за экс-капитаном Дарио Срной.

— Всем здравствуйте, — поприветсвовался со всеми присутствующими журналистами Луиш Каштру, которых собралось довольно много. — Для меня огромная честь представлять «Шахтер». И я очень благодарен клубу за теплый прием.

После вступительного слова 57-летний португалец принялся отвечать на вопросы, при этом был довольно сдержан, но иногда подшучивал. К примеру, когда один из журналистов сказал, что все его вопросы задали, Луиш Каштру взял на себя роль интервьюера и спросил нравится ли мужчине его работа. Часто звучали вопросы о трансферных слухах вокруг футболистов донецкого клуба, на что главный тренер отшучивался: «С кем же мы будем играть, если некоторые игроки идут в «Рому», остальные в «Удинезе»… Вижу, что с каждым вопросом у нас все меньше футболистов».

Про стиль игры и Паулу Фонсеку

— Созванивался ли я с Фонсекой перед принятием решения о переходе? Нет, звонка не было (смеется). Я принимал решение лично, смотря на свою карьеру. У меня было несколько предложений, плюс действующий контракт с «Виторией Гимарайнш». Мне не нужен был совет Паулу касательно «Шахтера», я чувствовал, что должен поговорить с ним уже потом из огромного уважения к его работе, проделанной тут. Ранее я уже сменял Фонсеку в «Порту», теперь заменил его тут, но уже немного в другом контексте. Возможно, в будущем в моей карьере будет Италия, где я снова сменю Паулу.

Наши идеи игры с Паулу Фонсекой и правда очень схожи. Мы с ним работали в структуре «Порту», поэтому я хорошо знаю его стиль игры, идеи и т.д. Естественно, у нас есть различия, игра команды будет отличаться в некоторых аспектах, но атаковать «Шахтер» по-прежнему будет большой группой игроков.

Как я и говорил ранее, я следил за игрой «Шахтера», пересмотрел множество матчей. Конечно, игроков я пока знаю только в контексте их игры, на тренировках мне предстоит узнать их поближе. Но сейчас я чувствую себя абсолютно комфортно с тем набором игроков, который у нас есть. Сборы в Германии и Австрии помогут нам узнать друг друга получше. Важно, чтобы игроки положительно реагировали на наши требования.

Про украинский футбол и матчи с «Динамо»

— Мы начинаем чемпионат с трех выездных матчей – с «Александрией», «Карпатами» и «Динамо». Это три сложных соперника на старте. Знаете, футбол учит нас уважать всех соперников, и мы будет это делать. Надеемся, что и соперники будут уважать нас. Возможно, мы даже будем обмениваться с тренерами других команд идеями, делится опытом.

Сегодня мы живем в мире статистики, которая в футболе не имеет никакого значения. Поединки «Шахтера» с «Динамо» всегда сложны, но мы постараемся показать результат в них. Также я считаю, что большая ошибка концентрировать внимание лишь на одном сопернике, важно следить абсолютно за всеми. Только в этом случае мы сможем добиваться положительных результатов в матчах со всеми командами. Что касается Лиги чемпионов, то у нас есть цель -побеждать в каждом матче и выходить, как минимум, в плей-офф. Важно двигаться шаг за шагом и хорошо подготовиться к сезону, к матчу за Суперкубок.

Про ситуацию в Украине и атмосферу в «Шахтере»

— Мне сложно говорить на эту тему. Мы знаем, мир знает, что происходит здесь. Я не буду высказывать свое мнение, просто хочу, чтобы наступил мир, чтобы люди были счастливы. Я с большой грустью смотрю на стадион, который у нас есть в Донецке, но мы не можем там играть и быть рядом с теми, кто нас любит и поддерживает. Но реалии таковы. В свою очередь, мы попытаемся радовать болельщиков, чем можем.

Понимаете, когда переезжает в другую страну, то все наши органы чувств обостряются – зрение, слух, обоняние. Мы стараемся впитывать информацию, которая нас окружает. Я очень эмоциональный тренер и люблю общаться с людьми и чувствовать всех, кто со мной работает. В «Шахтере» я ощутил очень положительную энергию, здесь каждый хочет дать максимум: игроки, агрономы, администрация… Для меня большая честь работать здесь, и я убежден, что принял правильно решение стать частью этого клуба!

Луиш Каштру: "Мои идеи очень схожи с Фонсекой"

Сергей Палкин считает, что Луиш Каштру отлично вписывается в стиль «Шахтера». Фото: shakhtar.com

Источник: https://kp.ua/sport/640480-luysh-kashtru-moy-ydey-ochen-skhozhy-s-fonsekoi