Мохаммед Салах: как парнишка из египетской деревни стал звездой мирового футбола

Мохаммед Салах: как парнишка из египетской деревни стал звездой мирового футбола

15 июня свой день рождения отмечает нападающий лондонского клуба Ливерпуль, известный египетский футболист Мохаммед Салах. В свои молодые годы футболист достиг невероятных успехов в футбольной карьере и теперь его мечтают заполучить самые прославленные футбольные клубы.

Мы хотим поздравить ливерпульского игрока с праздником и рассказать интересные факты из жизни футболиста и выяснить, почему Мохаммеда Салаха часто сравнивают с аргентинским футболистом Лионелем Месси.

Читайте также: Лига чемпионов: названы даты проведения матчей

Интересные факты про Мохаммеда Салаха

Футбольный мяч из носков

Мохамед Салах увлекся футболом с раннего детства. Родившись в бедной семье торговца у Салаха не было возможности развивать свой прирожденный талант, ведь даже футбольный мяч был ему не по карману. Чтобы играть в футбол Мохаммеду и его друзьям пришлось сделать мяч из носков.

Кумирами юного Мохаммеда Салаха были такие прославленные игроки как Зинедин Зидан, Криштиану Роналду и Франческо Тотти.

Мучительный путь к успеху

До 10 лет Мохамед самостоятельно постигал тайны футбола и только после участия в школьном футбольном турнире парня заметили скауты столичного клуба «Араб Контрактос». В итоге Салаха заключил свой первый контракт. Казалось бы мечта Мохаммеда сбылась и перед ним наконец открылась дверь в большой футбол, но на деле путь к успеху оказался отнюдь непростым. На ежедневные тренировки юный футболист добирался по четыре часа. Кроме того, Салаху пришлось жертвовать учебой в школе и частенько пропускать занятия. Но дело того стоило. Сегодня Мохамед Салах считается одним из самых талантливых молодых футболистов современности.

Откосил от армии

В 2014 году Мохаммед Салах мог завершить карьеру футболиста, так как вынужден был исполнить долг перед отечеством и пройти военную службу. Однако в это время парень играл за Челси и его дальнейшую судьбу пришлось решать премьер-министру страны, министру образования и главному тренеру национальной команды. Во время совещания было принято решение разрешить Салаху продолжить футбольную карьеру.

Скандальный поцелуй

Первым европейским клубом Мохаммеда Салаха стал швейцарский клуб Базель. Виртуозный футболист отлично себя зарекомендовал на поле и в итоге получил приз лучшего молодого игрока Швейцарии.

Неприятный случай произошел во время вручения награды. Салах поцеловал девушку, которая презентовала ему приз и за это футболиста осудили на Родине, сделав из него ненавистника традиционных ценностей. Такая реакция родных болельщиков очень расстроила игрока.

Чудо Египта

В Аргентине, Бразилии, Италии талантливых футболистов предостаточно, чего не скажешь про Египет. Мохаммед Салах стал для страны настоящим чудом. Мастерство игрока позволили ему сделать невероятное, впервые за 28 лет сборная Египта смогла попасть на Чемпионат мира-2018 года. После этого Мохаммед Салах стал настоящим героем нации.

Сегодня игрок бьет рекорды английской Премьер-лиги и стал ее лучшим игроком. Также Салах стал лучшим футболистом Африки и сегодня соревнуется в мастерстве с такими именитыми футболистами как Роналду и Месси. Сравнение футболистов базируются в основном на стилистическом сходстве: каждый из них забил больше 20-голов левой ногой, периодически включают дриблинг и обладают низким центром тяжести.

Мохаммед Салах: как парнишка из египетской деревни стал звездой мирового футбола

Спаситель египетского фунта

В 2017 году Мохамед Салах выделил своему государству 210 тысяч британских фунтов на спасение национальной валюты. Кроме того, за деньги футболиста в его родной деревне Нагриг построили школу, сделали крытое футбольное поле и закупили оборудование для спортивного зала. Соотечественники очень любят и ценят Мохаммеда Салаха не только за спортивный талант, но и доброе сердце.

Быстрее Роналду

Мохаммед Салах считается одним из самых скоростных спортсменов современности. В карточке видеоигры FIFA 18 Салаху присвоен уровень скорости (99) больше, чем Криштиану Роналду. По траве и в бутсах футболист пробегает 70 метров за 7 секунд.

Мохаммед Салах неоднократно заявлял, что хочет стать лучшим футболистом Египта. Надо сказать, что сегодня спортсмен бежит за своей мечтой быстрее, чем можно себе представить.  Футболист наверняка впишет свое имя в историю африканского и мирового футбола.

Напомним, что Роджер Федерер не будет участвовать в соревнованиях.