Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии

Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии

ВЕНГРИЯ

Сергей Ребров, Иван Петряк и Игорь Харатин, «Ференцварош»

Экс-наставник киевского «Динамо» в первом же сезоне в «Ференцвароше» привел свою команду к золотым медалям, да еще и за четыре тура до окончания первенства. Для венгерского клуба это чемпионство стало юбилейным — 30-м в истории. Приложили свои усилия к победе полузащитники Иван Петряк и Игорь Харатин. Игорь отыграл 14 матчей в национальном первенстве и отметился двумя голами. Петряк и вовсе был одним из основных игроков, он провел 36 матчей, в которых отметился 6 голами и 12 результативными передачами. Правда, Ивана Петряка запомнят не как одного из героев, а как перебежчика. Футболист принял решение перейти в стан конкурентов «бело-зеленых» — «МОЛ Види», чем и вызвал волну негатива в свой адрес со стороны игроков, руководства и фанатов «Ференцвароша».

Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии

Фото: Соцсети

СЛОВАКИЯ

Артем Сухоцкий, «Слован»

Чемпионскую «шкатулку» открыл 26-летний защитник Артем Сухоцкий. Он еще в апреле вместе со своим «Слованом» досрочно стал победителем первенства Словакии. Воспитанник академии киевского «Динамо» выступает за словацкий клуб начиная с января 2018 года. В нынешнем сезоне украинец сыграл 24 матча и забил 1 гол в чемпионате, а также провел 3 игры в Лиге Европы.

Для «Слована» это чемпионство стало 25-м (17 раз — чемпион Словакии и 8 — Чехословакии) в клубной истории и первым с сезона 2013/14. Таким образом, клуб украинца Сухоцкого стал самой титулованной командной Словакии.

Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии

Фото: Соцсети

ГРЕЦИЯ

Евгений Шахов и Евгений Хачериди, ПАОК

Следующими примерили золотые медали в Греции. Впервые за 34 года национальное первенство выиграл ПАОК. Помогли ему это сделать сразу двое наших — полузащитник Евгений Шахов и защитник Евгений Хачериди. ПАОК провел весь чемпионат без единого поражения, в 30 играх клуб одержал 26 побед и только четырежды сыграл вничью.

Шахов сумел пробиться в основной состав и в итоге, отыграв 31 матч, забил 5 голов. В то время как Хачериди появлялся на поле лишь восемь раз. И хотя сейчас украинские СМИ активно обсуждают возможное возвращение экс-защитника «Динамо» в УПЛ, а именно в «Шахтер», вряд ли такое возможно.

Также ПАОК выиграл Кубок Греции, тем самым оформил золотой дубль сезона 2018/19. В финале команда Шахова и Хачериди обыграла АЕК еще одного украинца — Дмитрия Чигринского.

Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии

Фото: Соцсети

БЕЛЬГИЯ

Руслан Малиновский, «Генк»

В чемпионате Бельгии «Генк», за который выступает украинский полузащитник Руслан Малиновский, досрочно выиграл золотые медали. Для «Генка» это чемпионство стало первым за 8 лет, в последний раз золотые медали «магистры» примеряли в 2011 году. Всего в истории клуба это четвертый триумф в национальном первенстве, они побеждали в сезонах: 1998/99, 2001/02, 2010/11, 2018/19.

Что касается украинского полузащитник Руслана Малиновского, то он претендовал на звание лучшего игрока года в Бельгии, но в голосовании занял второе место. Ему немного не хватило голосов до победы — полузащитник «Брюгге» Ханс Ванакен набрал 361 балл, а украинец — 348. Всего в текущем сезоне во всех турнирах провел за «Генк» 51 матч, в которых забил 16 голов и отдал 16 результативных передач.

Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии

Фото: Соцсети

АНГЛИЯ

Александр Зинченко, «Манчестер Сити»

В Англии второй год подряд золотые медали взяла команда Пепа Гвардиолы, в составе которой есть и наш представитель — полузащитник Александр Зинченко. Получение этого титула позволило ему стать первым украинцем, который является двукратным чемпионом Англии.

И вообще вклад Зинченко в завоевание трофея немалый, он не только помогал команде своими игровыми навыками, но и стал своего рода талисманом для «Манчестер Сити». За два года в английском клубе он 22 раза появлялся на поле в матчах Премьер-лиги, во всех этих играх подопечные Гвардиолы неизменно побеждали.

И если в прошлом сезоне Александр Зинченко довольно редко играл за «Манчестер Сити», то в этом ситуация кардинально изменилась. Саша сумел заслужить уважение и доверие Гвардиолы, а потому провел 29 матчей, в которых забил 1 мяч и отдал 5 результативных передач. Кроме того, Зинченко с «Ман Сити» выиграл не только чемпионат, но и Кубок Англии, а также Кубок английской лиги.

А в это время

Зинченко может остаться без Лиги чемпионов

«Манчестер Сити» могут запретить выступать в еврокубках как минимум на один сезон. Об этом сообщает газета New York Times, ссылаясь на свои источники. Причиной этому является нарушение со стороны чемпиона Англии. Сообщается, что «Манчестер Сити» предоставил в УЕФА в 2014 году недостоверную информацию о доходах от спонсорских контрактов.

В клубе же заявили, что они всячески сотрудничают с комиссией по расследованию нарушений правил финансового фейр-плей. Также там настаивают на том, что все обвинения ложные и «Манчестер Сити» не скрывал своих доходов, о чем свидетельствуют доказательства, предоставленные ими комиссии.

Это интересно

Международный институт спортивных достижений (CIES) насчитал 196 наших футболистов-легионеров. Самое больше представительство — в Беларуси, там играют 28 человек, в Венгрии немного меньше — 20. В Польше и России по 13 игроков с украинским паспортом, Казахстане и Словакии — 11, Армении — 8. В чемпионатах Бельгии, Чехии, Турции — по 7, Азербайджана, Грузии — 6, Дании, Греции, Литвы, Молдовы, Испании — 5. По итогу нынешнего сезона 11 украинских игроков выиграли 11 трофеев за рубежом.

Источник: https://kp.ua/sport/638082-nashy-chempyony-za-rubezhom-ot-hretsyy-do-anhlyy