Определился 12-й участник первенства украинской футбольной Премьер Лиги

Определился 12-й участник первенства украинской футбольной Премьер Лиги

Состав клубов, которые смогут сыграть в чемпионате футбольной Премьер Лиги Украины, 19 июня утвержден окончательно. Украинская ассоциация футбола (УАФ,экс-ФФУ) допустила к соревнованиям донецкий «Олимпик», выдав клубу аттестат.

Как ранее сообщала «КП в Украине», «Олимпик» к моменту общего собрания клубов УПЛ и составления календаря игр не получил аттестат на сезон от УАФ, поскольку его юношеские команды были дисквалифицированы за договорные матчи. Без команд U-19 и U-21 по регламенту соревнований, клуб не имеет право играть в Премьер-лиге. Однако все остальные клубы УПЛ высказались в поддержку «Олимпика», несмотря на нюанс с его молодежными командами.

После этого в УАФ нашли способ сделать донецкий клуб полноправным участником первенства УПЛ. Как всегда в таких случаях, пострадал регламент, который, когда надо, у нас всегда могут поменять, адаптировав под чьи-то конкретные нужды. Исполком УАФ внес изменения в регламент аттестации футбольных клубов УПЛ на основании обращения клубов. Изменения претерпела статья 18 «Программа развития детско-юношеского футбола». Теперь отстранение команд U-19 и U-21 от соревнований не считается причиной для невыдачи аттестата главной команде. При этом клуб должен финансировать детско-юношеский футбол (не обязательно в структуре клуба) в пределах полученных от УЕФА платежей и бонусов.

«Олимпик» на официальном сайте приветствовал решение футбольных чиновников.

«Вот наконец и закончилась длинная эпопея с выдачей аттестата нашей команде. На зло недоброжелателям и на радость всем, для кого «Олимпик» – не просто пустое слово, мы остаемся в УПЛ. Нам пришлось противостоять явлениям, с которыми мы никогда прежде не сталкивались: несправедливостью и травлей. И я рад заявить о том, что мы прошли этот путь с высоко поднятой головой и вышли победителями в этой борьбе. Большое спасибо всем 11 клубам УПЛ, которые поддержали нас на всеобщем собрании, и тем самым продемонстрировали верховенство спортивной составляющей в футболе над кабинетной мишурой», — высокопарно заявил президент клуба Владислав Гельзин.

Чемпионат Украины сезона 2018-2019 стартует 28 июля (базовая дата первого тура и матча на Суперкубок). В первом туре «Олимпик» сыграет с новичком лиги, СК «Днепр-1», в составе которого сезон начнут три чемпиона мира по футболу.

Источник: https://kp.ua/sport/640321-opredelylsia-12-y-uchastnyk-pervenstva-ukraynskoi-futbolnoi-premer-lyhy