Президент Федерации бадминтона: «Наш вид спорта входит в программу подготовки космонавтов»

Президент Федерации бадминтона: "Наш вид спорта входит в программу подготовки космонавтов"

Президент Федерации бадминтона: "Наш вид спорта входит в программу подготовки космонавтов"

«Самое большое событие»

— Алексей, сложно было заполучить право на проведение чемпионата Европы в Украине?

— Сама идея родилась около года назад. Весной мы провели конгресс европейской конфедерации, причем на очень высоком уровне. И уже тогда поняли — можем больше. Изначально речь шла о проведении юношеского турнира, но взвесив все за и против, мы подали заявку на проведение взрослого.

Это будет самое большое событие в мире бадминтона. Чемпионат замыкает отбор на Олимпийские игры, и для нас очень важно, что он пройдет в Украине. Конечно, не все члены конфедерации поддерживали это решение. Да и у нас самих оставались опасения по поводу финансов. Но, заручившись поддержкой внутри страны, мы поучаствовали в конкурсе, и наша заявка выиграла.

— Нужна ли какая-то особенная инфраструктура для чемпионата?

— Нет. Наша арена — киевский Дворец спорта — подходит по всем нормативам для проведения такого рода турниров. Но нам еще предстоит оснастить зал оборудованием, кортами, разными конструкциями. В качестве тренировочных площадок мы используем залы Национального университета физического воспитания и спорта, который находится рядом.

— Какие требования к таким залам?

— Если мы говорим о европейских первенствах, то это арена с высотой потолков не менее девяти метров, вмещающая минимум три тысячи зрителей. Но если говорить о залах для занятий бадминтоном, тут проще. Высота потолков не менее семи метров и место минимум для четырех кортов. Подойдет даже стандартный спортивный зал школы советских времен. Этим бадминтон и хорош, он не затратный вид спорта.

— Вы говорили, что грядущий чемпионат Европы может стать лучшим в истории. Чем собираетесь удивлять?

— Лучшей организацией турнира, комфортом для зрителей, игроков и тренеров. Например, место, где будут находиться тренировочные корты, имеет уникальную инфраструктуру. Помимо спортивного зала, там есть массажные кабинеты, бассейн и медицинское оборудование.

Для зрителей мы хотим подготовить увлекательную шоу-программу. Кроме того, мы планируем создать возле Дворца спорта фан-зону, где любой желающий сможет познакомиться с бадминтоном и поиграть в него. Есть много идей, но они в стадии разработки.

— Пригласите звезд?

— Обязательно. Не могу назвать имена, но у нас есть уже определенный перечень звезд, готовых выступить амбассадорами чемпионата.

«Бюджет в 12-13 миллионов»

— Много ожидаете туристов?

— Цифру сложно спрогнозировать. Будет большая группа поддержки из Дании — они лидеры бадминтона и рассчитывают на медали. Приедут мощные фан-команды из Германии и Франции. Мы придумываем для туристов разные программы, например, экскурсии в Чернобыль. Это сейчас одна из топ-тем в мире. 

Что касается спортсменов, то приедут самые топовые игроки мирового рейтинга. Для них очень важно получить очки и завоевать лицензию на Олимпиаду. В общей сложности в чемпионате примут участие 280 спортсменов из 41 страны.

— Сколько стоят билеты?

— Наша цель не заработать, а привлечь зрителя, который никогда не видел, что такое профессиональный бадминтон. Это будут недорогие билеты, начиная от 50 гривен. 

— У нас люди не очень-то посещают бокс и футбол, даже когда приезжают звезды. Как собираетесь затащить зрителя на бадминтон?

— К сожалению, культура посещения спортивных соревнований в Украине хромает. Понимаете, все начинается с семьи. Если в семье есть понимание, что лучше пойти и посмотреть живой спорт, чем сидеть дома у телевизора, то, конечно же, зритель вернется на трибуны. Государство и медиа также должны в этом помогать. 

— Какой бюджет у этого мероприятия?

— Бюджет будет варьироваться в районе 12-13 миллионов гривен. Я не уверен, что это окончательная цифра. По сравнению с другими видами спорта это не много. Но мы рассчитываем получить бюджетное финансирование где-то на треть от этой суммы. Все остальное — привлечение партнеров и спонсоров.

— Не считаете, что даже такая небольшая сумма может стать накладной для бюджета, тем более в олимпийский год?

— Абсолютно нет, потому что средства, которые пойдут на проведение чемпионата, не пересекаются с деньгами, которые выделяются на подготовку к Олимпийским играм. Повторюсь — сумма небольшая, и 80% средств постараемся привлечь не из бюджета.

— Может ли такой турнир принести прибыль?

— Конечно. Много сфер будет задействовано. Это не только спорт, это еще и туризм. Кроме того, это деньги для ресторанов, для гостиниц, которые останутся потом здесь.

«В Европе мы крепкие середнячки»

— У кого-то из наших бадминтонистов уже есть лицензия на Олимпиаду?

— Пока ни у кого нет. В бадминтоне отбор на Олимпийские игры очень тяжелый. Это годичный цикл из различных турниров. За год спортсмен должен набрать определенное количество очков. Так что до апреля ни одна страна знать не будет, кто именно получит лицензию. Мы же надеемся на две лицензии — это первые ракетки Украины Артем Почтарев и Маша Улитина.

— На кого еще надеяться, кроме первых ракеток?

— Хорошая пара Елизавета Жаркая и Марина Илинская. Они очень сильные в Европе. Также имеет шансы попасть на Олимпиаду Наталья Войцех. Подрастает и молодое поколение — это наша главная коллективная надежда. В этом году впервые юниорская сборная взяла бронзу на чемпионате Европы. Относительно скоро они станут профессионалами, и это будет уже совершенно другая история.

— Вы сказали, что бадминтон очень развит в Дании. Что у них есть такого особенного, чего нет у нас?

— У них профессиональная система отбора, профессиональные тренеры, профессиональные судьи. В принципе, я не могу сказать, что у них есть что-то такое, чего не могли бы создать мы. Конечно же, у них в каждом населенном пункте есть клубы, корты, бадминтон там развит. За долгие годы функционирования это дает свой результат.

— А насколько этот вид спорта развит в Украине?

— У нас за последние годы была практически уничтожена система подготовки, закрывались школы, не проводились наборы, разрушилась система подготовки тренеров. Есть острый дефицит специалистов, отсутствует профессиональная школа судей. В последние два года мы стараемся все восстановить и доказать, что мы являемся сильными в бадминтоне, а это действительно так. 

Представители Украины всегда были в составе сборной СССР и становились призерами европейских первенств. Сегодня в Европе мы крепкие середнячки. Лидеры — это Дания, Англия, Шотландия, Франция, Германия, Швеция и Россия. Надеюсь, что в недалеком будущем мы ворвемся в эту группу.

— Президент недавно подписал указ, в котором говорится, что нужно строить новые залы. Это только на бумаге или уже что-то построили?

— В Киеве есть три-четыре идеи, где на уровне частного бизнеса или государственных структур хотят оборудовать залы. В Днепре строится спортивная арена с бадминтонными кортами. 

Сейчас столицы бадминтона — это Харьков и Днепр. Очень хорошо развит бадминтон во Львове и Чернигове. Также я бы выделил Николаев, Одессу, может быть, Херсон.

«Топовые игроки — обеспеченные люди»

— Что еще предстоит сделать для развития и популяризации бадминтона?

— На данном этапе необходимо выстроить профессиональную систему подготовки спортсменов и развивать детский и юношеский спорт. Мы не вырастим спортсмена, олимпийского чемпиона, если не найдем его и не приведем в спортивную школу. Концентрироваться нужно на детях и на популяризации бадминтона.

Совсем недавно наша федерация начала внедрять проект мировой федерации, в рамках которого сертифицированные тренеры со всего мира начнут проводить курсы для украинских тренеров. После получения соответствующих сертификатов наши тренеры смогут проводить курсы, семинары и обучать учителей физкультуры в школах. Для этого мировая федерация выделяет ракетки, воланы и все, что необходимо.

— Можно ли себя прокормить, если заниматься профессионально?

— Все зависит от уровня. У членов национальной сборной есть контракты с Министерством спорта, и они получают ежемесячную зарплату. Все индивидуально, но есть цифры начиная от 9 тысяч гривен и выше. Это позволяет им себя обеспечивать. Кроме того, у профессионалов есть много возможностей для получения финансовых вознаграждений благодаря участию в турнирах.

Совсем недавно был турнир в Дании, где призовой фонд составлял 775 тысяч долларов. Призовой фонд England Open в прошлом году составил 1,5 миллиона долларов. Топовые игроки — очень обеспеченные люди. В Индии, кстати, есть аналог Лиги чемпионов только по бадминтону. Так вот там финансовые обороты вполне сравнимы с оборотами в футбольной Лиге чемпионов. 

— Алексей, вы сами играете в бадминтон?

— Играю, любитель, но не так давно. Еще три с половиной года назад даже не мог подумать, насколько это увлекательный вид спорта. Раньше мне казалось, что это игра для пляжа или во время пикника. Теперь я каждый раз, глядя на игру профессиональных бадминтонистов, восхищаюсь этим видом спорта. Уверен, Украина еще скажет свое веское слово в мировом бадминтоне. Для этого есть все предпосылки.

КСТАТИ 

Сколько перьев в волане

— Мы в детстве клали в воланчик пластилин. Профессионалы этого не делают?

— Камушек или пластилин вы подкладывали, чтобы ветер не влиял на полет волана. Но в профессиональный бадминтон играют только в закрытых помещениях и используют перьевой волан. Он состоит из 16 перьев. По легенде, там должно быть по восемь перьев с правого и восемь перьев с левого крыла гуся. Причем с каждого гуся можно было брать только по два пера.

Воланы бывают разного качества, разной скорости. Кстати, рекорд полета волана на сегодняшний день составляет 493 км/ч. 

В ТЕМУ 

Полезен для зрения и мозга

— Если бы родители спросили вас, почему ребенка стоит отдать именно на бадминтон, что бы вы им ответили?

— Бадминтон прекрасен тем, что малозатратен. Он прекрасно развивает все группы мышц ребенка и помогает исправлять близорукость. При регулярном фокусировании на полете волана зрение улучшается. Это доказано офтальмологами. 

Многие также играют в бадминтон для развития умственных способностей. За доли секунды нужно понять ситуацию, прочитать площадку и принять правильное решение. Так что это еще и способствует развитию быстроты принятия решений у ребенка.

Что интересно, бадминтон входит в программу подготовки космонавтов, поскольку вырабатывает отменную реакцию человека. И потом — это очень азартный вид спорта.

— Сколько стоит собрать ребенка в секцию?

— Для занятий подойдет любая спортивная форма и любые кроссовки. Китайскую ракетку можно купить до 200 гривен, коробка пластиковых воланов стоит примерно столько же. В общем, до тысячи гривен вы ребенка точно соберете. Но это если мы говорим не о профессионалах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программа правительства: как изменится экономика в ближайшие пять лет

Правительство презентовало программу работы на ближайшие пять лет. Конечно, мало кто верит в то, что этот состав Кабмина сможет столько проработать — в Украине еще не было таких прецедентов. Поэтому мы проанализировали этот занятный документ, понимая, что он вряд ли когда-нибудь будет выполнен. Хотя цели там поставлены амбициозные, даже эксперты не понимают, как их можно будет реализовать.

Источник: https://kp.ua/sport/653381-prezydent-federatsyy-badmyntona-nash-vyd-sporta-vkhodyt-v-prohrammu-podhotovky-kosmonavtov