Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта [фото]

Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта [фото]

В воскресенье вечером самолет с делегацией «сине-желтых», правда без Андрея Лунина, приземлился в Борисполе, где наших героев ждали родные и друзья, а также огромная армия болельщиков. Встречали новоиспеченных чемпионов очень тепло и по-домашнему: с караваем, брызгами шампанского, цветами и музыкой. Ребята, наверное, и сами не ожидали такого приема, их лица расплывались в улыбках, и они пытались запечатлеть этот момент в фотопленках своих телефонов. 

Из аэропорта команда сразу же направилась в Дом футбола, где им устроили торжественную встречу, на этот раз представители СМИ и руководство УАФ. Выйдя с автобуса футболисты и тренерский штаб будто оказались на премии Оскар: их ждала синяя дорожка и живой коридор. После небольшой чемпионской фотоссесии, в конференц-зале, где и яблоку негде было упасть, началась официальная часть мероприятия. Как и полагается, сперва решили вспомнить весь путь нашей команды на этом Мундиале. Видеонарезка вызвала интерес не только у присутствующих гостей, но и у самых футболистов, которые бурно реагировали на свои голы и даже «подкалывали» друг друга.

Первым поздравлять чемпионов взялся президент УАФ Андрей Павелко, который подчеркнул важность этого достижения для всей Украины, а также для подрастающего поколения. Он немного волновался, но с гордостью произнес торжественную речь.

— Вы продемонстрировали, что вы украинцы, показали характер и подарили всем нам победные эмоции. Кроме того, вы задали очень большую планку для нашей национальной команды. Теперь вас ждет молодежная сборная и главная команды страны, мы рассчитываем на вас в будущем, — сказал Павелко.

Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка в своей речи акцентировал внимание не на поздравлениях, а на дальнейших перспективах. Он пожелал ребятам и всем причастным, чтобы это чемпионство стало только первой ступенью на пути к покорению других вершин, а также выразил надежду, что аналогичный трофей Украина возьмет и на взрослом уровне. Приехал на чествование чемпионов и министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, который попросил футболистов не зазнаваться, а работать дальше.

Трогательным до слез был момент с награждением Кирилла Дрышлюка – сына погибшего героя АТО. Юный футболист под неумолкаемые аплодисменты получил именные часы от Министерства обороны Украины. Позже сам Кирилл рассказал, что победу на чемпионате мира посвятил своим родителям, в частности отцу, который бы точно гордился сыном.

— Каждый матч был трудным для нас, каждая игра была важна. Перед финалом тренер сказал, что нужно выходить и демонстрировать свою игру, после игры мы уже обливали его водой и радовались. Конечно, в первую очередь победу посвящаю своим родителям, которые меня воспитали. Во вторую — болельщикам, они нас хорошо поддерживали и это очень приятно. Если честно, сейчас эмоций уже не осталось, возможно где-то через месяц по-настоящему поверю в то что мы стали чемпионами мира, — так скромно отзывается о величайшем достижении 19-летний полузащитник.

За первое в нашей истории золото на мировом форуме каждый футболист получил звание мастера спорта Украины международного класса, соответствующее удостоверение они получили с рук Игоря Жданова. Чемпионы, наверное, не ожидали такого признания, и с интересом рассматривали свои «корочки». Также все представители национальной команды были награждены медалями Украинской ассоциации футбола «За заслуги» и почетными вымпелами. На этом официальная часть мероприятия подошла к концу, у всех присутствующих же появилась возможность лично поздравить ребят, сделать памятное фото и пощупать золотые медальки или же Кубок чемпионов мира. 

Имена всей команды под руководством Александра Петракова уже золотыми буквами вписаны в футбольную историю Украины. Победа на чемпионате мира – уникальное достижение для нашей страны, в которое даже спустя сутки до конца не могут поверить ни сами герои, ни болельщики. Скоро эмоции утихнуть, каждые перемотает жизненную пленку немного назад и наконец-то осознает, что именно с ним произошло. Пока же чемпионы тоннами принимают поздравления и отправляются на заслуженный отдых, конечно же, перед этим хорошо отпраздновав свой триумф.

Из первых уст

Максим Чех: «После победы было ощущение, что выиграли какой-то турнир, но не верилось, что мы – чемпионы мира. Но когда приехали, то немного уже ощутили, — рассказывает «КП» в Украине» полузащитник. – Нас так тепло встретили болельщики – это очень приятно. В Польше у сборной тоже была огромная поддержка и это добавляло мотивации. Даже когда не было сил уже, ты бежал через «не могу», потому что на трибуне было много болельщиков, которые гнали нас вперед. Когда Цитаишвили забил третий гол в финале, были мурашки, мы радовались и понимали, что стали чемпионами мира. Честно, это просто не передать словами! 

Какую музыку слушали в раздевалке после победы? Вообще у нас есть правило не брать с собой телефоны. Но после этого матча Витек что-то включал там, но я честно даже не помню».

Георгий Цитаишвили: «Поначалу тяжело осознать, что именно произошло, но постепенно привыкаешь. Победу посвящаем всей Украине, всему народу. Очень важно, что мы смогли подарить людям надежду, что футбол в нашей стране жив, что можно многого достичь.  Но это только начало, нужно двигаться дальше. Ведь если остановишься, то какая разница был ты чемпионом мира или нет».

Александр Петраков: «Пока еще не до конца ощущаю эту победу. Осознание того, насколько это важное достижение в истории украинского футбола, придет позже. Если честно, когда начинал работать с этой сборной, я даже предположить такого не мог. Вот мне только сегодня мой помощник вспоминал, что, когда мы впервые собрались, я сказал: «Я что-то не могу на них смотреть, особенно после ребят 1995 года, проведите тренировку, а я со стороны понаблюдаю». 

Спасибо всем болельщикам и журналистам за поддержку. Но я сразу предупредил ребят, что теперь ответственность возросла. Недели две их похвалят, а потому могут накинуться, ведь: «Ты же чемпион мира, как ты играешь?».

Источник: https://kp.ua/sport/640108-sbornaia-ukrayny-U-20-vernulas-v-ukraynu-vse-yhroky-poluchyly-zvanye-masterov-sporta