Себастьян Феттель: Феррари и другие достижения именитого гонщика

Себастьян Феттель

«Феррари» и Себастьян Феттель в 2020 году не будут продлевать действующий контракт. Немецкий пилот, согласно официальной версии, уходит из команды по обоюдному согласию. Подобные новости начали активно появляться в прошлом году после довольно провального сезона именитого гонщика. Эта новость для многих поклонников стала неожиданностью. Сегодня она не только критически повлияет на рынок пилотов, но и оставит значительный след в истории Формулы-1.

Начало карьеры успешного гонщика

Себастьян Феттель родился в 1977 году в городе Хеппенхайм, Германия. Его отец владел картодромом, мальчик и две его сестры с раннего возраста проводили все время на картинге. Первая машина у Феттеля появилась в возрасте 4 лет, родители подарили ему картинговую машинку на день рождения.

Читайте также: Фекир не хочет уходить в Арсенал или Милан

В 5 лет мальчик гонял по картингу с профессиональной уверенностью. В 8 лет он стал одним из участников мини-гонок и именно на этих соревнованиях юного и перспективного пилота заметил Михаэль Шумахер. Кумир миллионов взял над мальчиком шефство. Мало кто знает, но в том возрасте Себастьян думал не только о карьере гонщика, он мечтал об эстраде. Его вокальные данные были довольно скромными, поэтому весь свой пыл Феттель направил на свое развитие в гонках.

В 9 лет у мальчика была первая победа в мини-гонках, она зафиксирована в Виттенберге. Будущая звезда автоспорта получал одну победу за другой. Слава уже догоняла его по пятам. В подростковом возрасте юноша выступает за молодежную команду «Ред Булл», получая 4 громкие победы на чемпионате в Северном Рейне.

Себастьян Феттель: Феррари и другие достижения именитого гонщика

В 2002 году Феттель стал чемпионом среди юниоров Германии, Европы. Проходит еще год, и пилот участвует в «Формуле-БМВ», он занимает первое место и получает возможность стать участником Евросерии «Формулы-3». На финиш он приходит 5 и получает звание «Новичок года».

Рвение и талант гонщика позволяет ему в 2006 году официально стать третьим пилотом команды BMW, очень скоро он становится тест-пилотом BMW Sauber. В «Формуле 1» пилот участвует в 2007 году. Там его заметили представители команды «Ред Булл» и пригласили в свой ростер.

Уход по согласию сторон

«Скудерия» стала для гонщика площадкой, на которой у него были оглушительные взлеты и болезненные падения. Перейдя в стан итальянцев, молодой и амбициозный гонщик стремился буквально возродить «Феррари». В 2014 году он решил покорять Маранелло, оставив «Ред Булл».

Феттель довольно успешно начал свою карьеру в Маранелло. Он сел за руль скоростного болида и одержал победу уже во втором гран-при. В течение сезона гонщик занял вторую строчку в личном зачете. 2016 год не принес ему громких побед, он не выиграл ни одного гран-при.

В 2017 году Ferrari подписала с Себастьяном Феттелем контракт на три года. Компания возлагала большие надежды на перспективного гонщика, но задуманное не было воплощено в реальность. В течении двух лет, Феттель был одним из фаворитов чемпионата, но собственные технические ошибки не позволили ему достичь желаемого.

В 2019 году у немецкого гонщика появился молодой и амбициозный напарник Шарль Леклер. Их работа в команде не заладилась практически с самого начала. Есть мнение, что именно под давлением напарника Феттель начал допускать еще больше досадных промахов. В «Феррари» никогда не скрывали, что возлагают надежды на немецкого гонщика. Он должен был привести команду к победе, но проиграл Леклеру и это была объективная оценка.

Себастьян Феттель: Феррари и другие достижения именитого гонщика

Последующая за таким провалом новость о том, что Феттель уходит вызвала у многих довольно противоречивую реакцию. Действительно, Себастьян допускал значительные промахи, он упускал возможные победы и титулы. Между тем, он пилот мирового класса и его умения не раз доказывали этот факт.

Появились также слухи, что Феррари предложила гонщику контракт на один год, но с условием, что он становится в команде вторым пилотом. Существенно снижалась и его заработная плата. Он становился вторым в команде после напарника – немца Шарля Леклера. Многие высказали предположение, что финансовая сторона стала причиной расторжения контракта. Эти слухи опроверг сам гонщик. Он сказал, что все его отношения со «Скудерией» будут окончены в конце 2020 года. Желаемого результата можно достичь только с командой, в которой есть взаимопонимание и безупречная гармония в работе. Это все уже исчезло в «Феррари». В такой ситуации пилот принял решение идти дальше самостоятельно, ни у команды, ни у него больше нет желания оставаться вместе.

Возможная перспектива

Прекращение сотрудничества с «Феррари» становится для пилота новой ступенью в карьерном развитии. Одним из перспективных мест для реабилитации его карьеры может стать команда «Ред Булл». Между тем, нет никакой гарантии, что руководство команды готово на такой шаг. В запасе у них есть молодые и перспективные гонщики, которые уже готовы соревноваться с именитым пилотом.

Есть еще пара хороших вариантов, которые может рассматривать пилот – это сотрудничество с «Макларен» или «Рено». Сейчас их команды полностью укомплектованы. Ситуация может измениться, если их основные пилоты Риккардо и Сайнс решат уйти из команды. В этом случае менеджеры будут рассматривать кандидатуру немецкого гонщика на освободившееся место.

Есть вариант, когда немецкий пилот выберет для дальнейшей карьеры другую гоночную серию, в которой нет такого количества политических интриг, скандалов и сплетен. Вызов в «Формуле-Е» или «Индикаре» может стать для него определенно новым витком в карьере, который будет не только увлекательным, но и спокойным.

Между тем, большинство слухов сводится не к тому, что немецкий пилот ищет новую команду, а к тому, что он готовится завершить свою карьеру. Он уже многого достиг и сезон 2020 в составе «Феррари» может стать для него завершающим. В истории уже есть случаи, когда успешные пилоты после побед уходили из автоспорта.

Напомним, что Феттель отказался продлить контракт с Ferrari и уйдет в конце 2020 года