Скандал в сборной: почему шахматисты отказываются выступать за Украину

Скандал в сборной: почему шахматисты отказываются выступать за Украину

Скандал в сборной: почему шахматисты отказываются выступать за Украину Скандал в сборной: почему шахматисты отказываются выступать за Украину

В украинской сборной по шахматам скандал: ведущие игроки команды один за другим заявляют о выходе из состава сборной. Причиной раздора между спортсменами и Федерацией шахмат Украины (ФШУ) стало нежелание шахматистов выступать под руководством главного тренера сборной Александра Сулыпы.

Первым о своем отказе заявил двукратный победитель Всемирных Шахматных Олимпиад Павел Эльянов, Его поддержал самый молодой чемпион мира в истории Руслан Пономарев.

«Похоже, что ФШУ никак не собирается реагировать или даже общаться с игроками. В такой ситуации ничего не остается, как последовать примеру Павла Эльянова и покинуть федерацию». – написал Пономарев.

Не исключено, что на очереди еще несколько спортсменов, открыто выступавших против главного тренера.

Возможность для злоупотреблений

Чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев считает, что игроков пытаются столкнуть между собой, тем самым разбить команду на два лагеря. А вместо этого надо назначить нового тренера, который остановит все негативные процессы в команде.

-Я думаю, когда нет единства в команде, руководству проще договориться с игроками по отдельности. Это делает процессы в Федерации непрозрачными и повышает возможности для злоупотреблений и коррупции, — объясняет «КП» в Украине» Руслан Пономарев. – Несмотря на конфликт, Александр Сулыпа хочет остаться главным тренером во что бы то ни стало. Пусть даже под его руководством останется не вся сборная, а ее половина.

Руслан Пономарев уверяет — конфликт зашел уже слишком далеко, но лично он пока не ведет переговоров с другими федерациями.

— Нет, никаких переговоров не веду. Но в истории шахмат подобное не редкость. Магнус Карлсен вышел в этом году из норвежской федерации. Или Алиреза Фируджа из Ирана, который играл под флагом ФИДЕ (Международная шахматная федерация), — продолжает Пономарев. – Я думаю, в войне украинской федерации со своими же спортсменами нет победителей. Все зашло слишком далеко, и только новый тренер смог бы объединить шахматистов. Если ситуация станет совсем патовая, готов временно на пост тренера предложить свою кандидатуру.

Если компромиссное решение не будет найдено, то Пономарев, вероятнее всего, тоже покинет федерацию.

Тренер раздора

Своим мнением о происходящем вокруг национальной сборной по шахматам поделился еще один украинский чемпион гроссмейстер Александр Арещенко.

— Ситуация на самом деле давняя. У каждого, кто выступает против Сулыпы, и даже у тех, кто стоит за него, с ним происходили конфликты, – говорит «КП» в Украине» Александр. — К примеру, мне он обещал, место в товарищеском матче Украина-Польша. Я отказался от участия в другом турнире ради этого матча, а примерно за 10 дней Сулыпа назначил меня запасным и взял своего друга вместо меня.
Были еще инциденты с недобросовестной подготовкой.

— Оплаты сборов и участие в соревнованиях — все идет через рекомендации главного тренера, он подает документы в министерство спорта, — продолжает Арещенко. — В какой-то момент Сулыпа начал злоупотреблять своим положением и стал лоббировать друзей на различные соревнования, сборы и стипендии. Хоть его ставленники не имели необходимого рейтинга и заслуг для этого. Были более достойные кандидатуры. Я считаю, что это обыкновенное кумовство.

По словам гроссмейстера, позиция ФШУ сейчас такова: если игроки считают какие-то действия руководства незаконными пусть обращаются в прокуратуру. Такой вот ответ.

— Был инцидент, когда с Антона Коробова (международный гроссмейстер, 4-е место в Украине, — авт) сняли зарплату за то, что он выступил на соревнованиях в РФ. При этом сам Сулыпа посещал в Москве судейский семинар в 2016 году, — уверяет Александр Арещенко. — Многие возмутились — что за двуличие! Снимай тогда и с себя зарплату. Но Сулыпа на голубом глазу заявил, мол никуда я не ездил. Хотя это неправда.

Обещали поменять, но не поменяли

По словам Арещенко, президент федерации шахмат Виктор Капустин лично говорил Павлу Эльянову, что Александра Сулыпу поменяют. Дальше шли переговоры на кого заменить. Остановились на кандидатуре чемпиона Украины Владимира Баклана. ФШУ дало ему рекомендационное письмо, чтобы в министерстве спорта комиссия утвердила тренера. Но Сулыпе тоже выдали такое же письмо.

— У нас с Федерацией был устный договор, Сулыпа согласился стать старшим тренером, а главным Баклан. Но на комиссии директор Федерации шахмат Украины Юрий Гнып сделал с точностью до наоборот — Сулыпа стал главным. После этого шахматисты написали открытое письмо о нежелании выступать в сборной, — говорит Арещенко.

На данный момент практически все, кто находится на 2-6 позициях рейтинга нашей сборной, не желают выступать в ее составе под руководством Александра Сулыпы. И это накануне грядущей Олимпиады! Да, на уровне континентального первенства украинская сборная удачно выступила и завоевала второе место на чемпионате Европы. Но в перспективе грядущей Олимпиады, где будут выступать еще и сборные США, Китая и Индии, все выглядит весьма неоднозначно.

Альтернативным решением для сборной было бы приглашение талантливой молодежи — Ярослава Жеребухи, Ильи Нижника, Евгения Штембуляка и братьев Бортников. Но уговорить их на фоне скандала выступать за Украину может быть не просто. Ребята учатся в США и имеют куда более привлекательные предложения.  Что же касается Руслана Пономарева и Павла Эльянова, а также Александра Арещенко, они планируют временно выйти из состава федерации. 

-Я, Эльянов и Пономарев заявили, что хотим временно выйти из федерации. Нас начали обвинять в некоем сепаратизме, отсутствии патриотизма и т.д. Ни я, ни Эльянов никаких переговоров с другими федерациями не ведем. Мы выходим из состава Федерации временно, в знак протеста, — заявил нам Арещенко.

Шахматисты просят министерство спорта и Федерацию шахмат Украины пересмотреть вопрос назначения на пост главного тренера Александра Сулыпу.

«КП» в Украине» неоднократно обращалась в Федерацию шахмат Украины за комментарием, но ответа так и не получила. Готовы к сотрудничеству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент «Ингульца» подарил тренеру машину

Источник: https://kp.ua/sport/656407-skandal-v-sbornoi-pochemu-shakhmatysty-otkazyvauitsia-vystupat-za-ukraynu