Скандал в шахматах не утихает: спортсмены хотят выступать за Украину, но не будут

Скандал в шахматах не утихает: спортсмены хотят выступать за Украину, но не будут

Скандал в шахматах не утихает: спортсмены хотят выступать за Украину, но не будут

В сборной по шахматам серьезно усугубился конфликт между Федерацией и ведущими игроками. Шахматисты хотели, чтобы в сборной поменяли тренера, но ФШУ отказалась это делать. Теперь лидеры сборной планируют больше не выступать за главную команду страны. 

Сейчас на уход из сборной серьезно настроены три игрока – Павел Эльянов, Руслан Пономарев и Александр Арещенко. Еще часть шахматистов ждут дальнейшего развития событий для принятия решения. Некоторым помешать уйти могут штрафы и юридические сложности ухода/перехода.

10 января между ФШУ и игроками сборной состоялась конференция по скайпу. Итогом стала окончательная позиция федерации: тренерский состав в сборной в 2020-м ФШУ менять не планирует. Реакция игроков была незамедлительной.

— Сейчас я и некоторые ребята заняты поиском вариантов для выхода из федерации. Лично мне хотелось бы играть под флагом Украины, но при этом не иметь никакого отношения к ФШУ. Сейчас уточняю все нюансы и буду искать федерацию, — рассказал нам Александр Арещенко.

 Руководство ФШУ хочет еще на год оставить Александра Сулыпу в качестве тренера. Для того, чтобы не усугублять конфликт между тренером и группой игроков, в ФШУ предлагают проводить тренировочные сборы без участия главного тренера. Только какой от сборов без тренера толк?

— Лично для меня это просто потеря одного года с не совсем понятными дальнейшими перспективами, — говорит Руслан Пономарев. – Меня немного беспокоит, что если такая система останется, то продолжится непрозрачное использование бюджетных средств министерства. Сулыпа, как главный тренер ФШУ, может подавать любые сметы. Какой в целом план развития шахмат на будущее, мне не понятно.

Руслан Пономарев отмечает, что сейчас игроки, которые не согласны с решением ФШУ, изучают варианты для дальнейшего продолжения спортивной карьеры. При этом для гроссмейстера остается непонятным, почему федерация не желает убирать тренера, ведь из-за этого больше всего пострадает сборная и ее результаты. 

По словам игроков, от президента ФШУ Виктора Капустина прозвучало предложение в будущем создать тренерский совет, который путем голосования будет выбирать главного тренера сборной. Но игроки сомневаются, что ФШУ сумеет обеспечить прозрачность избирательного процесса на должном уровне. И самое главное – они не будут иметь в этом совете права голоса.

Ранее игроки публиковали открытое письмо, где поставили свои подписи против того, чтобы главным тренером сборной оставался Александр Сулыпа. Его подписали Александр Арещенко, Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Юрий Криворучко, Антон Коробов, Юрий Кузубов, Захар Ефименко и Александр Моисеенко. В ответ на письмо игроков появилось такое же, но в поддержку кандидатуры Александра Сулыпы. Его подписали 13 человек, но прямое отношение к сборной из этих 13 имеют лишь пятеро. Из пяти лишь трое являются претендентами на место в сборной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент «Ингульца» подарил тренеру машину

Источник: https://kp.ua/sport/657057-skandal-v-shakhmatakh-ne-utykhaet-sportsmeny-khotiat-vystupat-za-ukraynu-no-ne-budut