Скончался экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон

Скончался экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон

Скончался экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон Скончался экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон

Скончался экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон

В Швеции вечером, 5 июня, скончался экс-глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и бывший вице-президент ФИФА Леннарт Юханссон. Ему было 89 лет. О кончине бывшего футбольного чиновника сообщается на официальном сайте Федерации футбола Швеции.

Юханссон возглавлял УЕФА на протяжении рекордных 17 лет — с 1990 по 2007 годы.  

За свою жизнь Юханссон проделал путь от самого младшего из пяти братьев и сестер в рабочей семье до одного из самых важных личностей в футболе. Впервые он заинтересовался этим видом спорта в подростковом возрасте. Тогда 12-летний парень объединил своих друзей в команду для игр в футбол, гандбол и хоккей с мячом.

Опыт усердной работы в различных комитетах помог Юханссону стать уважаемым человеком на международном уровне в этом направлении.

Все матчи под эгидой УЕФА на этой неделе начнутся с минуты молчания в память о Юханссоне.

Международная карьера

В 1998 году Юханссон баллотировался на пост президента ФИФА, однако в итоге он проиграл выборы Зеппу Блаттеру. До 2005 года Юханссон был президентом стокгольмского клуба АІК. Швед более 50 лет являлся болельщиком родного клуба.

После работы в АІКе Юханссон перебрался в Футбольную ассоциацию Швеции. Продвинувшись по карьерной лестнице, он с 1984 по 1991 год был президентом организации. 

В период с 1990 по 2007 году был главой УЕФА. В 2007 году уступил эту должность французскому футболисту и тренеру Мишелю Платини. Однако на сегодняшний день 17-летний рекорд пребывания Юханссона на управляющем посту Союза европейских футбольных ассоциаций пока что никто не смог побить.

В 2005 году удостоен золотой медали за выдающиеся заслуги перед шведской культурой, наукой и обществом — Иллис Кворум. Кстати, при руководстве Юханссона Кубок чемпионов был переформатирован в Лигу чемпионов. Спустя некоторое время, футбольный турнир стал одним из самых престижных. 

Трофей Юношеской лиги УЕФА назван в честь Юханссона — UEFA Youth League.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финал ЛЧ: ожидаемая победа «Ливерпуля» или сенсация от «Тоттенхэма»

 

Источник: https://kp.ua/sport/639299-skonchalsia-eks-prezydent-uefa-lennart-yukhansson