Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

Принято считать: спорт — удел молодых. Взять легендарного французского футболиста Зинедина Зидана — в 33 года окончил карьеру. Наш Андрей Шевченко повесил бутсы на гвоздь в 35 лет. 

Но времена, похоже, меняются, и спортсмены откладывают свой выход на пенсию. Вот с кого нужно брать пример. 

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

Пока Ибрагимович забивает за «Милан», в Швеции осквернили его памятник. Фото: Getty Images

Златан Ибрагимович (футбол, Швеция) — 38 лет 

Ибра вернулся! Такими заголовками пестрят европейские газеты последних дней. Культовый шведский футболист после Нового года перебрался из США в итальянский «Милан» и сразу заиграл в полную мощь.

А вот в Швеции возвращению своего кумира в Европу отнюдь не рады. Больше всего его теперь ненавидят в его родном Мальме. Дело в том, что Ибрагимовичу там в октябре поставили памятник и он даже побывал на его открытии. А потом харизматичный форвард, который всегда отличался неординарными поступками, взял да и вложился в акции стокгольмского футбольного клуба «Хаммарбю», который является конкурентом «Мальме».

Что тут началось! Сначала на 500-килограммовую медную статую Ибры надели мусорный пакет, потом чем-то облили и на дверях его дома сделали надпись — «Иуда». А на следующий день после того, как Златан забил свой первый гол за «Милан», болельщики и вовсе сломали памятник. Но похоже, что такая популярность только заводит 38-летнего футболиста, который переживает вторую молодость. 

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

 

Андрей Пятов (футбол, Украина) — 35 лет 

Голкипер «Шахтера» и сборной Украины, пожалуй, один из самых ярких ветеранов отечественного футбола. В свои 35 лет Андрей Пятов невероятно надежен в сборной, и альтернативы ему, при всем уважении к молодому Андрею Лунину, пока нет. 

Вполне вероятно, что Пятов пойдет по стопам другой легенды украинского футбола — Александра Шовковского. Голкипер «Динамо» завершил карьеру в 41 год и сейчас тренирует вратарей сборной. Вполне вероятно, что Пятов с легкостью сумеет играть и после сорока — в отличие от «переломанного» Шовковского, Андрей почти не сталкивался с серьезными травмами. 

Пятов не самый взрослый игрок украинского футбола. Ветеранами считаются Рустам Худжамов и Александр Кучер. Им по 37 лет. Старше этих бывших игроков «Шахтера» в УПЛ нет. Худжамов сейчас капитан «Мариуполя», а Кучер перебрался в «Карпаты». Судя по их результативности, о завершении карьеры думать им еще рано.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

Фото: twitter.com/hashtag

Яромир Ягр (хоккей, Чехия) — 47 лет 

Пока вокруг Ибры кипел громкий скандал, тихий подвиг совершил другой не менее известный спортсмен — чешский хоккеист Яромир Ягр. Вернее, Ягр начинал свою звездную карьеру еще в Чехословакии, а уже потом тащил сборную Чехии и свои клубы к различным победам.

Поскитавшись по миру, Яромир Ягр вернулся домой и сейчас играет за чешскую команду «Кладно», где и начинал карьеру более 30 лет назад. И играет неплохо: в последней встрече со «Спартой» сделал дубль и отдал две результативные передачи. Но дело даже не в результативности ветерана, а в том, что он повторил рекорд легендарного канадского хоккеиста Горди Хоу, который выступал с 1946 по 1980 год.

— Даже не знал, что я повторил достижение Хоу, сыграв в пяти десятилетиях, — удивлялся после матча Яромир. — Действительно, я сыграл свой первый матч в 1988 году, а сейчас 2020‑й. Время бежит… Надеюсь, сыграю еще несколько матчей. Сейчас хочу просто приступить к тренировкам с командой. Если мое состояние улучшится и я попаду в состав, надеюсь продолжать играть, — сказал хоккеист, которому через месяц исполнится 48 лет. 

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

 

Виктор Постол (бокс, Украина) — 36 лет

Виктор Постол самый возрастной профессиональный боксер из ныне выступающих. В апреле 2019 года украинец уверенно победил француза Мохамеда Мимуна. 

1 февраля 2020 года у Виктора запланирован бой с чемпионом мира по версии WBC и WBO Хосе Рамиресом. Боксер из Боярки получит шанс вновь стать чемпионом мира по боксу. Несмотря на свои 36, он находится в прекрасной форме и скорее всего проведет еще не один поединок.  

К слову, свою лепту в тенденцию «боксерского долголетия» внесли и братья Кличко. Владимир выходил на свой последний бой в карьере (против Энтони Джошуа) в 40 лет. А Виталий свой последний бой (против Мануэля Чарра) проводил в 41. 

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

 

Леброн Джеймс (баскетбол, США) — 35 лет 

Леброна Джеймса («Король») называют не только лучшим баскетболистом современности, но и хрестоматийным примером спортсмена, успешно продлившего карьеру. Джеймс тратит на свое здоровье около 1,5 миллиона евро в год. Он занимается в тренажерном зале, работает с диетологами и терапевтами. Жестко придерживается режима, потому в свои 35 лет все еще входит в тройку лучших игроков НБА. 

В этом сезоне «Король» — лидер НБА по количеству результативных передач за игру (в среднем 10,9 паса). Судя по всему, Джеймс способен оставаться на площадке до 40 лет и больше. Ко всему прочему у спортсмена ни разу не было серьезных травм.

В мечтах Джеймса совершить то, чего в баскетболе еще не было — он хочет выйти на профессиональную площадку вместе со своим сыном (тот сейчас играет в школьной команде).

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

 

Джанлуиджи Буффон (футбол, Италия) — 41 год

Долголетию дедушки Джи Джи уже перестали удивляться. Он имеет все шансы порадовать болельщиков сборной Италии на Евро-2020, хотя уже и не основной вратарь «Ювентуса», а в этом сезоне сыграл лишь 7 игр. 

Впрочем, долголетие Буффона в том числе связано и с темпом футбола в Италии. Там многие играют до «седин». Легендарные капитаны Франческо Тотти и Пауло Мальдини завершали карьеру в сорокалетнем возрасте. А нападающий Фабио Куальярелла в 35 лет стал лучшим бомбардиром прошлого сезона чемпионата Италии. 

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

Фото: Daniele Mascolo/REUTERS

Кайса Мякяряйнен (биатлон, Финляндия) — 37 лет 

Но если у мужчин долголетие в спорте становится вполне обыденным явлением, то у женщин карьера обычно заканчивается раньше — в 30 — 35 лет. Вот и знаменитая Кайса Мякяряйнен весной прошлого года говорила, что собирается повесить винтовку на гвоздь. Но финка заявилась на новый сезон и на первом же этапе 2020 года в Оберхофе сенсационно победила в женском масс-старте. На ее фоне потерялся даже успех 31-летнего Мартена Фуркада, который победил и возглавил общий зачет Кубка мира.

Что касается Украины, нашим Вале и Вите Семеренко по 33 года. Свои золотые медали Олимпийских игр спортсменки взяли в 2014-м в Сочи, и, по меркам женского биатлона, девушки считаются ветеранами. Но сестры Семеренко по-прежнему составляют костяк нашей сборной по биатлону, и представить команду без них сложно. Вешать винтовки и лыжи на гвоздь девушки не спешат, потому, вероятнее всего, мы их увидим на зимних Олимпийских играх в 2022 году в Пекине. 

СРАВНИМ?

Во сколько лет завершали карьеру великие игроки

Футбол

  • Йохан Кройф — 30 лет
  • Эйсебио — 31 год
  • Франц Беккенбауэр — 32 года
  • Бобби Чарльтон — 33 года
  • Пеле — 37 лет
  • Олег Блохин — 38 лет
  • Лев Яшин — 41 год

Хоккей

  • Майк Босси — 30 лет
  • Бобби Орр — 31 год
  • Владислав Третьяк — 32 года
  • Уэйн Гретцки — 38 лет
  • Вячеслав Фетисов — 40 лет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штрафы в спорте: опоздал, подрался, потолстел – плати!

За что и на какую сумму штрафуют украинских спортсменов?

Источник: https://kp.ua/sport/657822-sportsmeny-so-stazhem-ne-speshat-ukhodyt-na-pensyui