Стелла Захарова: Как гимнаст может показать результат, если у него в зале нет оборудования?

Стелла Захарова: Как гимнаст может показать результат, если у него в зале нет оборудования?

Стелла Захарова: Как гимнаст может показать результат, если у него в зале нет оборудования?

Легендарная гимнастка, 56-летняя олимпийская чемпионка Стелла Захарова побывала на онлайн-конференции в редакции «КП» в Украине», где рассказала о нынешнем состоянии украинского спорта.

Об уровне спорта в Украине 

— Мне бы очень хотелось сказать, что позитивные изменения в спорте есть, что налаживается инфраструктура. Но это не так. Спорт сейчас находится в патовом состоянии. 

Нужно было делать хоть минимальные выводы после Олимпиады в 2016 году, но, к моему большому сожалению, тогдашний министр спорта ничего не сделал. За четыре года мы ничего не получили, все осталось по-прежнему. Как спортсмены уезжали потоками, так и уезжают. Как инфраструктура была на одном уровне, так и осталась.

Спортсмены же вопреки всему, даже не имея элементарного спортивного оборудования, необходимого для подготовки к соревнованиям, стараются завоевывать медали, получать лицензии на Олимпиаду. Но если в ближайшее время что-то не начать делать, то после Олимпиады результат будет плачевный.

Готовятся к соревнованиям за свой счет

— На данный момент это уже действительно стало в порядке вещей. Давайте возьмем того же Александра Авраменко — олимпийского чемпиона в зимних видах спорта. Спорт­смен к Олимпийским играм готовился вообще в другой стране и за свои деньги. 

И так очень многие делают: готовятся за границей, за свои деньги, а потом на международных соревнованиях защищают честь Украины. И выезжают на Олимпиаду они в составе национальной команды, под флагом Украины, но при этом сами на себя тратят деньги, сами себя обслуживают. 

О приоритетных видах спорта

— Я уважаю всех спортсменов и все виды спорта, но нужно признать, что во всем мире приоритет все же у олимпийских видов спорта. У нас же так: кто ближе к телу, тот ближе к финансированию, к бюджетным деньгам. Поэтому и получается, что в Украине сегодня приоритет некоторых неолимпийских видов спорта больше, чем олимпийских, и мы должны с этим согласиться. Получается, они важнее, чем предстоящая Олимпиада.

Но я хочу заметить, что одна олимпийская медаль или медаль чемпионата мира олимпийских видов спорта в десять раз важнее, чем двадцать медалей неолимпийского вида спорта.

Стелла Захарова: Как гимнаст может показать результат, если у него в зале нет оборудования?

Гимнастка стала легендой после того, как стала лучшей на Олимпиаде-80. Фото: Личный архив.

О потенциале украинцев в Токио 

— Мы можем рассчитывать только на героизм наших спортсменов. До соревнований в Токио осталось меньше года. Все цивилизованные, уважающие себя страны по два года тренируются на сертифицированном оборудовании. Вы даже не представляете, какие условия создает государство для тех же японцев, румын, россиян, китайцев, чтобы они выступили на Олимпиаде. Причем это касается всех дисциплин.

Мы же до сих пор не знаем, когда нам привезут оборудование для подготовки. Ну как пловец может проплыть без воды, например? Точно так же и гимнаст. Как он может показать результат, если у него в зале нет оборудования? Мы же ничего сверхъестественного не требуем, это заложено в бюджет. Но надо же какие-то действия предпринимать. Мы же не можем после Олимпийских игр получить инвентарь, на котором должны тренироваться наши национальные команды.

Что касается количества медалей, на которое мы можем рассчитывать на Олимпиаде-2020, то это сложно спрогнозировать. Были бы все условия, тогда можно было о чем-то говорить. Сегодня же ребята и так вопреки всему что-то стараются делать.

О перспективах наших гимнастов

— У нас очень хорошая мужская национальная сборная. Она заняла четвертое место на чемпионате мира. В этой команде выступают и Радивилов, и Верняев, а они сейчас одни из лидеров мировой гимнастики. Что касается женской сборной, то у нас молодая и очень перспективная команда. Правда, к сожалению, они не смогли взять командную лицензию на Олимпиаду.

О турнире Ukraine International Cup

— В следующем году турнир пройдет 28-30 марта в киевском Дворце спорта. Мы вышли на такой уровень, который оценила не только Европа, но и весь мир. Сейчас каждый старается попасть сюда, поскольку аналогов такого качества, как мы делаем этот международный турнир, нигде нет. Но, к сожалению, на этот раз нам придется даже ограничить количество участников, поскольку мы не резиновые и не имеем возможности всех принять. Но хотела бы отметить, что впервые за 17 лет проведения турнира захотели поучаствовать даже румынские гимнастки.

Я и моя команда делаем все на максимальном уровне, поэтому каждый раз мы хотим удивлять качеством турнира — это самое главное. Ведь это спорт, а не шоу-бизнес. 

О возможном уходе в политику

— Конечно, у меня есть желание, чтобы не просто занимать кресло и протирать штаны. Но признаюсь честно, я не сильно и стремлюсь в политику. Лезть туда и быть 120-й мне не позволяет мой имидж. Если бы меня пригласили, попросили прописать программу, рассказали, что нужно изменить, по какому направлению пойти, то это было бы другое дело. А так, я себя уважаю, ценю и, если не буду в Верховной Раде, все равно буду продолжать работать в спорте.

О занятиях спортом и пластических операциях

— Я занимаюсь спортом пять раз в неделю и всем советую. У меня тренажерный зал дома. Сначала я бегаю 4-5 километров, после этого комплекс упражнений на тренажерах, а два раза в неделю у меня тренировки на конноспортивной базе. Если я куда-то уезжаю, то, конечно, даю мышцам своим отдохнуть.

Что касается услуг пластических хирургов, то я к этому еще не прибегала, еще держусь (смеется). Да и боюсь всего этого. Для меня самое главное — это быть в физической форме, правильно питаться и иметь хорошее настроение, чтоб меньше тратить свои нервы. А вообще все зависит от нас самих. Если ты целыми днями кушаешь пирожки и ничего не делаешь, то и внешность будет соответствующей.

Об участии в «Танцах со звездами»

— Меня не звали, да и я бы не пошла. И это не из-за того, что не умею, я просто не хочу. «Танцы со звездами» — это не для меня. Я уже выросла из этих штанишек. И мне интереснее пойти на конную спортивную базу, потренироваться, там я получу гораздо больше позитивных эмоций, нежели буду занимать чем-то ненужным для себя. 

Стелла Захарова: Как гимнаст может показать результат, если у него в зале нет оборудования?

«Для меня самое главное — это быть в физической форме». Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ 

СПРАВКА «КП»

Родилась Стелла Захарова 12 июля 1963 года в Одессе. Олимпийская чемпионка Игр-1980 в командном первенстве, двукратная победительница Кубка мира в многоборье (1979-1980 гг.), чемпионка мира 1981 года, обладательница трех серебряных и двух бронзовых наград первенств мира 1979, 1981 гг. Заслуженный мастер спорта. Замужем за Виктором Хлусом, бывшим нападающим киевского «Динамо». 

ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ 

Наши гимнасты везут с Кубка мира 5 медалей

Из немецкого Котбуса, где проходил этап Кубка мира, наши спортсмены вернулись не с пустыми руками. Суммарно на соревнованиях украинцы завоевали пять медалей — 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую. 

В первый день финалов Олег Верняев вошел в тройку лучших в упражнениях на коне. С результатом 14,866 балла украинец стал бронзовым призером. А вот в соревнованиях на параллельных брусьях Верняев превзошел всех соперников и взял золото. Еще один лидер мужской сборной Украины Игорь Радивилов стал лучшим в опорном прыжке, выиграв золотую медаль с результатом 14,849 балла.

Что касается девушек, то в Котбусе поднялась на пьедестал Диана Варинская, завоевавшая серебро в упражнениях на бревне. В вольных упражнениях золотая медаль досталась украинке Анастасии Бачинской.

Стелла Захарова: Как гимнаст может показать результат, если у него в зале нет оборудования?

Олег Верняев был третьим на соревнованиях на коне и лучшим на брусьях. Фото: Соцсети.

В ТЕМУ

Олимпиада-2020: роботы, новые дисциплины и необычные медали

В Токио продумали каждую деталь до мелочей.

Источник: https://kp.ua/sport/653120-stella-zakharova-na-olympyade-2020-my-mozhem-rasschytyvat-tolko-na-heroyzm-nashykh-sportsmenov