Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 — Александрия закончился скандалом [фото, видео]

Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом [фото, видео]

Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом [фото, видео]

До конца первой части чемпионата Премьер-лиги оставалось тринадцать минут. Последний матч последнего перед зимними каникулами 18-го тура СК «Днепр 1» — «Александрия», который волей календаря должен был быть сыгран унылым вечером 15 декабря, катился к нулевой ничьей. Нельзя сказать, что игра была совсем уж унылой — нет, команды старались, но украсить поединок голами и суперэмоциями у футболистов не получалось. И тут на подмогу пришел арбитр Николай Балакин — да так, что эмоции вскипели, а чемпионат получил, возможно, самый громкий судейский скандал за последние года.

Много раз уже сказано: если арбитр хорошо работает — он незаметен на поле. А вот если судья начинает солировать и становится главным героем матча — значит, что-то пошло не так. Именно этот вариант событий увидели зрители на «Днепра Арене».

В течение матча судейская бригада пару раз уже принимала спорные решения, но это дело житейское. А тут начался просто бенефис. За 13 последних минут (начиная с 79-й), Николай Балакин:

  • удалил защитника хозяев Лопыренка (вторая желтая карточка) и поставил пенальти за игру рукой в ворота «Днепра-1. Хотя повтор показывает, что рука у Лопыренка была прижата к корпусу, не увеличивала его площадь и умысла у защитника не было. А удар наносился игроком «Александрии» с очень близкого расстояния, и среагироать Лопыренок не мог
  • вместо того, чтобы назначить «спорный мяч» в штрафной гостей, когда во время подачи углового «Днепром-1» на поле вдруг оказался второй мяч, остановил игру и просто дал разыграть мяч «Александрии»
  • поставил пенальти в ворота «Александрии» за игру рукой Банады (решение тоже неочевидное — ситуация почти точь в точь, как с выше описанным пенальти). При этом за несколько минут до своего бенефиса Балакин не заметил в штрафной гостей куда более очевидную игру рукой со стороны александрийцев
  • удалил полузащитника днепрян Назаренко за подкат в центре поля — и опять же, не факт что был прав.
  • поставил еще один пенальти в ворота «Днепра-1» на 93-й минуте за спорный фол Папы Гуйе на форварде «Александрии», который очень искусно упал

В итоге – поражение «Днепра-1» 1:2.

После окончания матча футболисты «Днепра 1» были вне себя от ярости — особенно корифеи. Папа Гуйе и Сергей Кравченко предъявляли претензии Балакину, а трибуны поддерживали их нецензурным скандированием. Впрочем, на результат матча это уже не могло повлиять (если только хозяева поля подадут протест на судейство).

Тренеры тему арбитража всячески старались обходить. Совсем не говорить о роли арбитра не получилось — уж очень он был заметен. Но наставники, насколько это возможно, были корректны.

— В своей карьере такого не помню. Наверное, наиболее эмоциональная игра, в которой было большое количество противоречивых моментов. Это надо все смотреть в спокойной обстановке, потому что сейчас эмоциональный градус очень высок и можно ошибиться. Конечно, есть раздражение и сожаление, но можно изменить? Что можно изменить, когда Назаренко вдесятером получает красную карточку в ситуации, мне казалась абсолютно корректной. Мы начинаем весеннюю часть сезона уже без Когута, Назаренко и Лопыренка. Мы не можем изменить ничего, — сетовал Дмитрий Аихайленко, тренер СК Днепр-1.

Владимир Шаран, в свою очередь, подчеркнул, что голам своей команды со спорных пенальти он не радовался и справедливым результатом игры считает ничью.

 

В ТЕМУ

«В этом году дно пробилось»: что говорили игроки «Динамо» после матча с «Лугано»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал: в Испании фанаты «Райо» оскорбляли Зозулю — матч пришлось прервать

Источник: https://kp.ua/sport/655025-try-penalty-y-dva-udalenyia-za-13-mynut-match-sk-dnepr-1-aleksandryia-zakonchylsia-skandalom