УПЛ: когда разочарование на грани с восхищением [фото]

УПЛ: когда разочарование на грани с восхищением [фото]

УПЛ: когда разочарование на грани с восхищением [фото]УПЛ: когда разочарование на грани с восхищением [фото]

УПЛ: когда разочарование на грани с восхищением [фото]

Осталось только сыграть переходные матчи, которые и определят полный список участников на следующий сезон в УПЛ. За право сохранить прописку в высшей лиге поборются «Черноморец» и «Карпаты», а их соперниками станут перволиговые «Колос» и «Волынь» соответственно. Но эти матчи никак уже не повлияют на общую картину Премьер-Лиги 2018/19, поэтому самое время оглянуться и посмотреть, — «КП» в Украине» о событиях, людях и клубах, которые нас удивили как приятно, так и наоборот.

Что расстроило

«Динамо». По правде сказать, одним из самых главных разочарований сезона стала команда Хацкевича. И дело тут не в итоговом месте в турнирной таблице, проигранных трофеях или же просто результатах. Дело в самой команде, в рисунке игры киевского клуба, а вернее в его отсутствии. В целом же коллектив «бело-синих» довольно боеспособный, пускай и слабее чем у главного оппонента – донецкого «Шахтера». Но вот только построить из имеющего материала команду, которая будет демонстрировать яркий и современный футбол никак не получается, ко всему этому перестала прогрессировать и молодежь, на которую возлагались большие надежды. Поэтому в итоге мы весь сезон наблюдали за вечно ищущим «Динамо»: то свою игру, то форварда, то виноватых, а то потерянные очки из-за собственной небрежности.

УПЛ: когда разочарование на грани с восхищением [фото]

«Динамо» не раз испытывало горечь поражений. Фото: facebook.com/fcdynamoua 

Юрий Вернидуб. «Зарю» под руководством наставника в последнем сезоне трудно узнать. Да пускай состав изрядно поменялся, но это никогда ранее не мешало демонстрировать «мужикам» достойную игру и строго идти намеченным курсом. Сейчас же луганчане конкретно сдали, не видно каких-либо позитивных изменений по сравнению с прошлым сезоном, да и в игру команды уже давно поря внедрять что-то новое, но Вернидуб не спешит этого делать. Но самое главное – он сам прекрасно понимает, что этот сезон стал провальным для команды в целом и худшим для него лично.

Смена тренеров. Страсти в кабинетах иногда были даже больше, чем в борьбе за трофеи. Стоит только посмотреть на то, сколько тренеров успело сменится за этот сезон. К примеру, по три специалиста успели потренировать: «Львов» (Жилмар Фаддей да Силва, Юрий Бакалов и Богдан Блавацкий), «Олимпик» (Роман Санжар, Вячеслав Шевчук и Игорь Климовский), «Арсенал-Киев» (Фабрицио Раванелли, Вячеслав Грозный и Игорь Леонов) и «Карпаты» (Олег Бойчишин (дважды), Жозе Мораиш, Фабрисиано Гонсалес). «Ворскла» также по ходу сезона сменила тренера, вместо Василия Сачко, который был рулевым около шести лет, пришел Виталий Косовский. Слава Богу, в остальных клубах УПЛ тренерский звездопад не наблюдался.

Посещаемость матчей. Тут, наверное, и удивляться уже нечему, но все же. Зрительский интерес к отечественному футболу с каждым годом все падает и падает. И самое страшное, что в этом нет ничего удивительного, ведь сами команды не демонстрируют той игры, на которую хотелось бы посмотреть воочию, да еще и заплатить за это. Тут скорее еще зрителям должны доплачивать за такой футбол. Если говорить языком цифр, то самым посещаемым туром Премьер-Лиги стал третий, тогда шесть матчей собрали на стадионах чуть больше 61 тыс. зрителей. Но тут есть одно «но», практически все они (47 тыс. – Авт.) собрались в Киеве и наблюдали за украинским классико. Да и признаться честно, сейчас только матчи между «Шахтером» и «Динамо» способны «загнать» людей на стадионы.

Отсутствие интриги в борьбе за «золото». В том, что «горняки» выиграют чемпионскую гонку у «бело-синих», практически не сомневался никто и только болельщики «Динамо» до последнего тешили себя надеждой. «Шахтер» же свою заявку на победу сделал еще в первой части сезона, когда здорово оторвался от конкурентов в турнирной таблице. Дальше оставалось лишь – идти ровно и не растерять гандикап, что, собственно говоря, подопечные Фонсеки и выполнили. Следовательно интрига умерла еще до того, как успела родиться, вот это и огорчает, наверное, больше всего.

УПЛ: когда разочарование на грани с восхищением [фото]

Чемпионство «Шахтера» не стало неожиданностью. Фото: shakhtar.com

Что порадовало

«Ингулец». Ярким пятно во всем сезоне нашего футбола стал маленький, но такой удаленький провинциальный клуб. И пускай он никак не относиться к Премьер-Лиге, «Ингулец» из Петрово заслуживает внимания. Казалось бы, типичный середнячок Первой Лиги, который даже в родных соревнованиях особо не блещет. Но вдруг эта команда не только врывается в Кубок Украины, начинает «сносить» на своем пути более именных и сильных соперников, но и выходит в финал второго по значимости турнира нашей страны, тем самым став первой командой из низших лиг, которой это удалось. «Ингулец» сумел завоевать всенародную любовь, а также своим примером в очередной раз доказал, что в футболе возможно все. И пускай окончательно «взорвать» общество своей победой над «Шахтером» им не удалось, в роли проигравших их любить меньше не перестали.

УПЛ: когда разочарование на грани с восхищением [фото]

«Ингулец» подарил сказку всему футбольному миру. Фото: facebook.com/fcIngulets 

Развязка борьбы за «бронзу». Если говорить об интригах в этом сезоне, то, наверное, самая большая как раз и была в борьбе за третье место. А что самое главное – она сохранилась практически до конца чемпионата. И вот это не может не радовать. На бронзовые медали серьезно претендовали сразу три клуба «Александрия», «Заря» и «Мариуполь». Лидеры по ходу сезона менялись, у одних шансы уменьшались, у других же наоборот. Но в итоге третье место отвоевала команда Шарана. И это вполне заслуженно, ведь «Александрия» прошла данный чемпионат спокойнее и ровнее, нежели конкуренты. Эта «бронза» стала первой в командной истории «горожан» и дала прямую путевку в групповой этап Лиги Европы.

Виталий Миколенко. Уровень нашего футбола падает, именитых легионеров в Украине можно пересчитать по пальцам одной руки, зато на фоне всего этого у молодых футболистов появляется прекрасная возможность проявить себя. И если раньше 18-летний или 20-летний воспитанник клуба только во снах видел, как выходит в стартовом составе своей команды, то сейчас это вполне нормальная картина в отечественной Премьер-Лиге. Далеко ходить не нужно, вот, к примеру одним из самых ярких представителей нашей молодежи является защитник «Динамо» Виталий Миколенко, который не только на клубном уровне застопорил за собой место в старте, но и в главной команде страны. А если присмотреться к остальным нашим клубам, то еще минимум с десяток найдем талантливых ребят, тот же Швед, Тимчик, Полегенько, Вантух, Зубков и другие.

УПЛ: когда разочарование на грани с восхищением [фото]

Миколенко стал одним из самых ярких игроков УПЛ. Фото: facebook.com/fcdynamoua 

Трансферы. Да, ошеломляющих переходов не было за это время, зато неплохую дюжину трансферов мы все-таки увидели. В первую очередь клубы смогли немного сбросить балласт, а кто-то даже неплохо заработать на продаже своих футболистов. По приобретениям конечно же лидер донецкий «Шахтер», «горняки» не только не жалели денег на усиление команды, но и практически не прогадали с футболистами. Взять того же Тете, его подписали за 15 млн евро. Согласитесь, немаленькая сумма, как за 19-летнего футболиста, зато не прошло еще и полгода, а он уже потихоньку «бронирует» место за собой в основном составе, да еще и забивает. Второй наш гранд провернул тоже несколько неплохих сделок. Из последних приобретений это форвард Фран Соль, которой пока не засиял исключительно из-за травмы. И Карлос де Пена, который мало того, что достался «бело-синим» бесплатно, так смог даже удивить общественность, ведь, по правде говоря, хорошей игры от него мало кто ждал.

Интрига в матчах. Ну и напоследок порадовало то, что было достаточно встреч по типу «сильный-слабый», когда результат оказывался непредсказуемым. К примеру, кто бы мог подумать, что «Динамо» умудриться проиграть «Львову», «Шахтер» с тем же соперником потеряет очки, а «Заря» и вовсе будет проигрывать аутсайдерам чемпионата. В общем, время от времени интрига все же жила в нашем футболе, и мы хоть изредка, но могли удивляться результату на табло.

Источник: https://kp.ua/sport/638955-upl-kohda-razocharovanye-na-hrany-s-voskhyschenyem