Вдова Льва Яшина: Он единственный вратарь в мире, который получил «Золотой мяч»

Вдова Льва Яшина: Он единственный вратарь в мире, который получил "Золотой мяч"

Вдова Льва Яшина: Он единственный вратарь в мире, который получил "Золотой мяч"

Мяч пролетел сквозь годы и вновь оказался в руках Льва Яшина.

Авторитетный журнал France Football, который уже более 60 лет вручает «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы, учредил новую награду. Теперь лучшему вратарю европейских чемпионатов станут вручать приз, который носит имя легендарного голкипера.

Лев Яшин — олимпийский чемпион 1956 года. В 1960 году он также выиграл со сборной СССР первый в истории чемпионат Европы. Во многих странах его считают лучшим вратарем мира всех времен.

Мы позвонили вдове Льва Ивановича Яшина.

— Валентина Тимофеевна, журнал France Football…

— Знаю, знаю. Это я уже три дня назад знала.

— Как вы оцениваете?

— Мне это очень приятно. Для нашей семьи это большая гордость. Он ведь единственный вратарь, который получил этот приз. Это приз France Football для лучшего футболиста Европы. И вот тогда, в 1963 году, его объявили лучшим футболистом.

— Вы помните этот день?

— Не помню абсолютно. Это было сколько лет — посчитайте.

— Мы поздравляем. Что собой приз представляет?

— Это шар на постаменте. Мяч золотой. Якобы золотой. 

КАК БУДУТ НАГРАЖДАТЬ

С тех пор было несколько прекрасных голкиперов, но дотянуться до Яшина им не удавалось. Последний раз ближе всего к этому призу был в 2014 году вратарь чемпионов мира немец Мануэль Нойер. Но Роналду и Месси в последние годы приватизировали этот приз. И вот, чтобы как-то разбить эту монополию полевых игроков, и придумали новую номинацию.

Претенденты на приз будут объявлены 21 октября, а имя главного лауреата станет известно 2 декабря на церемонии вручения «Золотого мяча» в Париже.

Обладателя приза, на который будут претендовать десять вратарей, выберут 180 спортивных журналистов со всего мира.

ИЗ ИСТОРИИ

Это достижение Льва Яшина действительно не смог повторить ни один вратарь мира. Тогда в голосовании в конце 1963 года он с запасом обошел таких знаменитых игроков, как Эйсебио («Бенфика»), Деннис Лоу («Манчестер Юнайтед»), Джимми Гривз («Тоттенхэм»), Джанни Ривера («Милан»). 

Дело в том, что все еще находились под впечатлением «Матча века» на «Уэмбли», посвященного 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии. Тогда, в октябре 1963 года, Яшин отстоял за сборную мира первый тайм, не пропустив ни одного гола. Мало того, он не просто доставал мячи из «паутины» и отбивал сильнейшие удары с пяти метров, но и брал эти мячи намертво. Во втором тайме его сменил Милутин Шокшич из Югославии, и англичане выиграли — 2:1.

Источник: https://kp.ua/sport/648158-vdova-lva-yashyna-on-edynstvennyi-vratar-v-myre-kotoryi-poluchyl-zolotoi-miach