Виктор Корж: «Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины»

Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины"

Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины"

Здоровье нации в опасности – украинцы могут потерять места на пьедесталах почета, а спортсмены – здоровье. Это следует из заявлений вице-президента Национального олимпийского комитета Виктора Коржа.

Виктор Корж отмечает, что с 1-го числа наступившего года в обновленном списке медицинских услуг, гарантированных государством, отсутствует специальность «Спортивная медицина». Это означает, что данная отрасль будет практически полностью уничтожена, и в Украине исчезнут квалифицированные специалисты, способные восстановить спортсменов после травм. Там в соответствующие программы по развитию спортивной медицины ежегодно инвестируют миллиарды долларов. Но вот украинская медицинская реформа отчего-то игнорирует положительный опыт западных партнеров.

Вице-президент НОК, сам имеющий медицинскую докторскую степень, заключает, что медики, не знающие специфики спортивных травм, вряд ли могут оказать квалифицированную помощь как профессионалам, так и аматорам, в силу некомпетентности. Они, к примеру, попросту не знают, что такое интенсивность тренировок, и как организм спортсмена отзывается на тот или иной раздражитель.

В итоге, Украина может приобрести поколение спортсменов-инвалидов, как бы ужасно это не звучало.

Кроме этого, еще одним большим злом в спорте является отсутствие механизма и рычагов воздействия на распространителей различного рода стимуляторов – допинга. По мнению Виктора Петровича, проблема использования запрещенных препаратов распространилась не только на профессиональный спорт, но и на аматоров. И имеет уже признаки катастрофы национального масштаба.

Так, как отметил Виктор Корж, Украина имеет в ближайшем будущем все предпосылки для того, чтобы повторить печальный опыт Российской Федерации. Спортсмены из этой страны теперь не могут принимать участие под флагом своего государства, выступая под нейтральным. И все из-за пристрастия к допингу и отсутствия в их стране уголовной ответственности за применение и распространение стимуляторов.

— Очень часто прием стимуляторов детьми и молодежью лежит на совести родителей и тренеров, которые успехами своих воспитанников пытаются поднять собственную самооценку и значимость, — считает Виктор Корж. – Необходимо криминализировать использование и распространение допинга, чтобы подобного не происходило в спортивных залах.

Вице-президент НОК также отметил, что спортивные клубы на сегодняшний день могут даже не иметь соответствующей лицензии, и заниматься воспитанием подрастающего поколения. Рано или поздно это скажется губительно на спортивных успехах Украины и здоровье нации.

Источник: https://kp.ua/sport/658043-vyktor-korzh-ukrayna-mozhet-ostatsia-bez-olympyiskykh-nahrad-y-sportyvnoi-medytsyny