WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года

WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года

WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года

Сегодня на заседании исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне было принято решение отстранить Россию от крупных международных соревнований на четыре года из-за допинг-скандала, об этом сообщает ТАСС.

Все двенадцать членов исполкома WADA единогласно поддержали рекомендации комитета по соответствию и признали Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу WADA.

Это значит, что Россия лишена права принимать чемпионаты мира и не может подавать заявки на их проведение. Российские спортсмены не смогут участвовать под своим флагом и гимном в крупных международных соревнованиях. То есть, Россия пропустит: летнюю Олимпиаду-2020, зимнюю Олимпиаду-2022, чемпионат мира по футболу в 2022 году, Универсиады в 2021 и 2023 годах.

Однако исполком WADA разрешит выступать под нейтральным флагом спортсменам, которые смогут доказать, что не использовали допинг.

Стоит отметить, что данное решение не распространяется на чемпионаты Европы и соревнования, которые проводятся под эгидой УЕФА. Поэтому Россия сможет выступить в финальной части Евро-2020, куда уже квалифицировалась, а также принять финал Лиги чемпионов, который в 2021 году должен пройти в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, российским официальным лицам, представителям Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России, запрещено посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течении четырех лет. 

У России есть 21 день на обжалование вердикта. Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в CAS.

Реакция России на решение WADA

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая:

— Решение исполкома WADA было ожидаемым. И тому, что оно было единогласным, я тоже не удивлена. На недавнем заседании WADA я наблюдала примерно такую же картину. Сейчас, как я понимаю, членами исполкома не было высказано ни одного тезиса в поддержку России, — рассказала в интервью ТАСС.

Глава РУСАДА Юрий Ганус:

— Если вы обратили внимание, РУСАДА — единственная организация, по которой Комитет по соответствию (CRC) не дал никаких органичений. Там написано: CRC не рекомендует ограничивать деятельность РУСАДА. WADA считает нашу деятельность эффективной и продуктивной.

И мы являемся примером по выходу из кризиса. Вот и будем заниматься выводом всего нашего спорта из кризиса. Будем приводить федерации в соответствие (с кодексом WADA) и подготовкой спортсменов. В мае я говорил, что мы теряем легкую атлетику, но нас никто не слушал. Сейчас проводим работу и будем работать так же эффективно, — цитирует sport24.ru.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков:

— Это решение никак не коснется проведения матчей чемпионата Европы 2020 года и финала Лиги чемпионов. Решение ВАДА не отменит решение УЕФА, оснований для этого нет. Матчи Евро-2020 и финал Лиги чемпионов в 2021 году состоятся в России, — приводит слова Колоскова «Интерфакс».

Первый зампред комитета Госдумы по спорту Вячеслав Фетисов:

— Моя теща Валентина Александровна Родионенко — главный тренер по спортивной гимнастике. Я с ней разговаривал, у нее голос дрожит. Она со слезами на глазах эту новость узнала. Потому что такие большие надежды [возлагались] на спортивных гимнастов, которые мечтали выступить на олимпийских играх. Да, это катастрофа, по большому счету.

Не знаю, насколько у нас есть все аргументы в пользу апелляции. Хотя мы слышали президента Олимпийского комитета нашего, министра спорта, что все хорошо. Видимо, мы разные книги читаем с международными организациями. Надежда есть в CAS у нас, будем надеяться.

По крайней мере, я сейчас очень сильно переживаю за наших юных спортсменов – фигуристки, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, другие виды спорта, которые доказали за последние эти пять лет, находясь под прессом, что без всяких коктейлей, которые им предлагали в свое время, можно побеждать, и надо добиваться успехов, — отметил Фетисов в эфире Радио «Комсомольская правда».

Комментарии других сторон

Президент ВАДА Крэйг Риди:

— Сегодняшнее сильное решение исполкома свидетельствует о настрое ВАДА действовать решительно в отношении российского допингового кризиса благодаря крепким следственным способностям агентства, видению комитета по соответствию и недавно полученной ВАДА возможности рекомендовать весомые санкции через Стандарт соответствия, который вступил в силу в апреле 2018 года. В совокупности эти преимущества позволили исполкому принять правильные решения в нужное время.

Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта. Грубое нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утверждённых исполкомом в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа. Это именно то, что было сделано сегодня. России были предоставлены все возможности навести порядок в своём доме и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она решила продолжать придерживаться позиций обмана и отрицания. В результате исполком ВАДА отреагировал самым решительным образом, защищая права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не участвовали и не получали выгоды от этих мошеннических действий.

От имени исполкома и многих заинтересованных сторон, которые поддержали рекомендации комитета, я хотел бы поблагодарить членов комитета за их экспертные, продуманные рекомендации, а также отдел расследований ВАДА и судебных экспертов за их умения, усердие и решительность в том, чтобы разобраться в этом очень сложном деле», — цитирует «Чемпионат».

Будущий президент WADA Витольд Банька:

— Сегодняшнее решение очень важно для будущей борьбы с допингом и будущего WADA. Это хороший знак. Но наша работа еще не закончена, сейчас надо сосредоточиться на внедрении рекомендаций комитета по соответствию. Главная задача, которую перед собой ставит WADA — защита чистых спортсменов.

Глава Комитета по соответствию Джонатан Тэйлор:

— У WADA есть имена всех подозрительных спортсменов из базы данных LIMS. Благодаря чрезвычайно тщательной процедуре расследования мы владеем также именами тех спортсменов, данные которых были удалены или изменены. В их число входят не только 145 наиболее подозрительных спортсменов из таргет-группы WADA, но и другие спортсмены.

Я понимаю, что существуют сторонники отстранения всех российских спортсменов вне зависимости от того, входят ли они в группу подозреваемых или нет. Но Комитет по соответствию единогласно проголосовал за то, чтобы спортсменам было дано право доказать собственную невиновность в суде.

У РУСАДА сейчас есть 21 день, чтобы подать апелляцию в CAS. Но им придется доказать, что не было факта несоответствия. Но я не думаю, что решение суда будет отличаться от нашего.

Если позиция России изменится, то продолжительность срока будет пересмотрена. Пока ничего из наших требований сделано не было. Уверен, что CAS вынесет свое решение до Олимпиады. Если этого не произойдет, то четырехлетний период начнется с Игр в Париже, — приводит слова sport24.ru.

За что наказали Россию

ВАДА отстранило Россию из-за фальсификации допинг-проб спортсменов.  

В январе 2019 года WADA получила базу данных Московской антидопинговой лаборатории с результатами допинг-тестов российских спортсменов в период с января 2012 года по август 2015 года. В сентябре этого года стало известно, что WADA засомневалось в подлинности некоторых сведений в этой базе данных.

Позже эксперты пришли к выводу, что Россия намерено манипулировала базой данных Московской антидопинговой лаборатории с целью скрыть положительные допинг-тесты своих спортсменов.

Источник: https://kp.ua/sport/654416-WADA-otstranylo-rossyui-ot-mezhdunarodnykh-sorevnovanyi-na-chetyre-hoda