За медалями в Японию марш!

За медалями в Японию марш!

За медалями в Японию марш!

Больше восьми месяцев остается до одного из самых главных спортивноных событий последних лет, которое ожидается с 24 июля по 9 августа в Токио. А пока украинские спортсмены изо всех сил сражаются с соперниками за возможность поехать на Олимпийские игры-2020, мы вспомнили, как Украина ранее проявляла себя на Олимпиадах и в каких видах спорта нам в Токио светят медали.

Лицензионный период на Олимпийские игры в Токио продлится вплоть до июня 2020 года. Тем не менее в активе Украины уже 72 лицензии в 14 дисциплинах. Конкретно: вольная борьба (3 лицензии), греко-римская борьба (2), гребля на байдарках и каноэ (9), гребной слалом (1), художественная гимнастика (7), спортивная гимнастика (5), конный спорт (3), легкая атлетика (19), плавание (2), артистическое плавание (8), стрельба из лука (3), пулевая стрельба (5), стендовая стрельба (1), прыжки в воду (4).

Отметим, 23 лицензии завоевали мужчины и 49 — женщины.

На международном форуме «сине-желтые» чаще всего брали награды в легкой атлетике, спортивной гимнастике, борьбе и боксе. На предстоящих соревнованиях ожидается, что в этих видах спорта Украина вновь проявит себя.

За медалями в Японию марш!

Олимпийский чемпион Олег Верняев вновь пойдет за «золотом». Фото: Соцсети

В спортивной гимнастике можно рассчитывать на медаль, а может, и не на одну, от Олега Верняева. Помимо этого, неплохие перспективы есть у Игоря Радивилова, Петра Пахнюка, да и у всей мужской сборной Украины. А вот в художественной гимнастике стоит надеяться на Владу Никольченко.

Что касается легкой атлетики, то тут одной из первых выполнила норматив на Олимпиаду Ярослава Магучих. 18-летняя прыгунья в высоту провела прекрасный сезон, став вице-чемпионкой мира, и теперь имеет все перспективы побороться за олимпийскую медаль. Также Украина сильна в командных дисциплинах, и не стоит забывать, что у нас есть прекрасные Марина Бех-Романчук и Юлия Левченко.

В борьбе же главной надеждой украинских болельщиков является Жан Беленюк. Спортсмен уже был призером Олимпиады, однако на высшую ступень пьедестала так и не поднимался. Беленюк — один из лучших борцов современности, он действующий чемпион Европы и мира, поэтому без награды на Олимпиаде украинец точно остаться не должен. Тем более что у Жана запредельная мотивация, ведь в его карьере эти Игры будут последними. Среди девушек стать призерами могут Алла Черкасова и Оксана Ливач.

И хотя украинские дзюдоисты за всю историю взяли всего-навсего 3 медали, можно надеяться на то, что на предстоящих соревнованиях награду в копилку «сине-желтых» принесет самая молодая двукратная дзюдоистка мира Дарья Белодед. 

За медалями в Японию марш!

В коллекции одной из лучших дзюдоисток мира Дарьи Белодед как раз не хватает только олимпийской медали. Фото: Соцсети

Кстати 

Ломаченко вам в помощь

Двукратный олимпийский чемпион и обладатель титулов WBC, WBO та WBA в легком весе Василий Ломаченко стал почетным амбассадором Олимпиады-2020.

Международный олимпийский комитет сформировал рабочую группу, состоящую из десяти спортсменов-послов — 5 мужчин и 5 женщин. Амбассадоры будут курировать квалификационный боксерский турнир на Олимпиаду-2020, а также непосредственно принимать участие в подготовке боксерских поединков на самих соревнованиях в Токио.

Вместе с Ломаченко в рабочую группу вошли: Сара Орамун (Франция), Ху Цзяньгуан (Китай), Мэри Ком (Индия), Лукмо Лаваль (Нигерия), Хадижа Эль-Марди (Марокко), Хулио Сезар ла Круз (Куба), Микаэла Майер (Америка), Дэвид Ньйока (Новая Зеландия) и Шелли Уоттс (Австралия).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

Как Украина выступала на летних Олимпиадах

Украина впервые выступила отдельной командой на Олимпийских играх в 1994 году в Лиллехаммере (это были зимние игры. — Авт.), а через два года дебютировала и на летней Олимпиаде. С тех пор «сине-желтые» принимают участие во всех ОИ, а предстоящая летняя Олимпиада в Токио станет для нашей страны уже седьмой в истории.

Всего украинская команда за шесть прошедших Олимпиад выиграла ни много ни мало 126 медалей: 35 золотых, 31 серебряную и 60 бронзовых. Худший результат Украина показала в 2016 году, когда в Рио-де-Жанейро заработала всего-навсего 11 наград и из них только 2 золотые.

За медалями в Японию марш!

 

В ТЕМУ 

Хотят увеличить стипендии спортсменам 

В Украине призеры Олимпийских игр в обязательном порядке каждый месяц в течение двух лет после соревнований получают стипендии от государства.

Обладателю золотой медали на Олимпиаде выплачиваются 15 тысяч гривен, точно такую же сумму получает и его тренер. За второе место на соревнованиях спорт­смен и тренер получают по 12 тысяч гривен, за третье — по 10 тысяч грн. 

Однако сейчас, накануне Олимпиады-2020, правительство нашей страны планирует значительно увеличить стипендии для спортсменов. К примеру, ожидается, что олимпийский чемпион будет получать в два раза больше — 32 112 грн.

За медалями в Японию марш!

Жан Беленюк успевает везде: и законы принимать, и к соревнованиям готовиться. Фото: unitedworldwrestling.org

Сказано!

Жан БЕЛЕНЮК, народный депутат, борец греко-римского стиля, серебряный призер Олимпиады-2016:

О своей подготовке к играм

— Олимпийские игры будут проводиться в июле-августе, и примерно в это же время я могу рассчитывать на депутатский отпуск. Думаю, воспользуюсь этой возможностью подготовиться к Олимпиаде. При надобности могу взять отпуск за свой счет. В принципе, моя подготовка длится и сейчас. После каждого пленарного заседания езжу в зал и тренируюсь. То есть стараюсь максимально эффективно использовать свое время и заниматься не только депутатской деятельностью, но и подготовкой к Олимпиаде.

О перспективах Украины в Токио

— На прошлой Олимпиаде в Рио Украина взяла 11 медалей, и это был худший результат в истории. Но не стоит забывать, что было много украинских спорт­сменов, которые остановились за шаг от пьедестала, то есть занимали 4-5-е места. На следующих Олимпийских играх нам нужно показывать результат намного лучший, чем на прошлых. Это однозначно. Потому как тот потенциал, который у нас есть, он как минимум дает нам возможность претендовать на попадание в топ-10 лучших стран мира по командному зачету на Олимпиде-2020. Поэтому к этому нужно стремиться.

Источник: https://kp.ua/sport/651444-za-medaliamy-v-yaponyui-marsh