Жан Беленюк: «Отказался поддерживать кандидатов в президенты»

Жан Беленюк: "Отказался поддерживать кандидатов в президенты"

Жан Беленюк: "Отказался поддерживать кандидатов в президенты" Жан Беленюк: "Отказался поддерживать кандидатов в президенты"

Жан Беленюк: «Отказался поддерживать кандидатов в президенты»

Украинский борец греко-римского стиля 28-летний Жан Беленюк совсем недавно стал трехкратным чемпионом Европы, победив в финале турнира Ислама Аббасова из Азербайджана. Вернувшись в Украину из Бухареста, где проходил чемпионат Европы, спортсмен несколько дней принимал поздравления, а после вернулся к обычному ритму жизни, поскольку расслабляться еще рано — впереди непокоренные вершины. 

«Саша Усик поздравил, и это очень приятно»

— Жан, вы довольны своим выступлением на чемпионате Европы?

— Для меня первоочередное — это результат, а каким образом он достигался — это уже второй вопрос. Но я вам скажу: все, с кем я общался после ЧЕ, подчеркивали — была грамотная борьба и все сделано максимально прагматично. Я всегда отличался этими качествами и ограничивался тем малым, что позволит мне победить в данной схватке.

— Кто из коллег-спортсменов поздравил первым?

— Сложно сказать, было очень много сообщений. К тому же сейчас пошла мода на поздравления в Instagram Stories, выкладывая фотографию со словами поддержки. К телефону я добрался только спустя некоторое время после победы, а потом еще пару дней читал все поздравления и отвечал. Одним из первых позвонили тренер и, конечно же, родные. 

— Но приятнее все-таки, когда звонят, чем просто эсэмэска?

— Большой разницы нет. Люди понимают, что я за границей, и не хотят отвлекать, а некоторые выжидают, пока спадет ажиотаж, и потом поздравляют. Буквально по приезде в Киев позвонил Саша Усик и поздравил, тоже очень приятно. В какой форме поздравляют и когда — несущественно, главное, что люди искренне переживают и проявляют себя в этих поздравлениях.

— Победу уже успели отпраздновать?

— Пока еще нет, по возвращении в Киев начал решать текущие вопросы, накопившиеся за время моей подготовки к соревнованиям. Я не особо привык свои выступления отмечать, тем более громко и пафосно. В день моего прилета приехали друзья, поздравили, мы вместе поужинали. Если можно назвать это празднованием, тогда получается — уже и отпраздновали (смеется).

«Нет ничего худшего целый день провести в постели» 

— После чемпионата Европы еще отдохнуть даже не успели, сразу погрузились в дела?

— Когда нет тренировок — это уже отдых. Для меня не является большой нагрузкой поездить по городу и порешать какие-то дела. Я вообще исповедую активный образ жизни, и нет ничего худшего целый день провести в постели. Мне сразу становится дурно, и я начинаю думать, куда выплеснуть весь накопившийся комок энергии. Поэтому лучший отдых — без тренировок, но все равно что-то делать. 

— Когда планируете вернуться к тренировкам?

— Думаю, со следующей недели потихоньку начну. По крайней мере буду плавать в бассейне, делать пробежки. Расслабляться у нас пока нет возможности, поскольку этот год очень насыщенный. Впереди важный чемпионат мира, ведь там будет разыгрываться первый комплект лицензий на Олимпиаду. И плюс к этому еще будут Европейские игры в конце июня, в которых я, вполне возможно, буду принимать участие.

— Но главная цель — Олимпиада-2020?

— Да, безусловно. Но есть и текущие цели. И они между собой связаны, поскольку из одного вытекает второе. Если не будет лицензии, то и возможности выступить на Олимпиаде также не получится. 

«В кулинарии я полный ноль»

— Вас регулярно зовут в различные телепроекты — «Холостяк», «Танцы со звездами». А в каких вы сами с удовольствием поучаствовали бы? 

— Я хорошо отношусь ко всем проектам, если они интересные. В тех же «Танцах со звездами» с удовольствием поучаствовал бы. Но я пока действующий спортсмен. «Танцы» же проходят осенью, как раз в самый насыщенный спортивный период, когда идут главные старты. Именно поэтому не могу принять участия. 

— У вас много различных талантов — вы и танцуете, и поете. А как обстоят дела с кулинарией?

— Здесь полный пробел (смеется). Я вообще не умею готовить и кулинарией не интересуюсь. Да и к еде отношусь спокойно, не привередлив и ем все то, что поставят на стол. 

— Говорите, что непривередливы в еде, а из чего обычно состоит ваш рацион?

— Какого-то специального рациона у меня нет, стараюсь есть более-менее полезную пищу: рыбу, побольше овощей и фруктов. Но особо не заморачиваюсь над этим. Диет не придерживаюсь, поскольку не имею никаких проблем с весом. Этим занимаются ребята, которые перед соревнованиями сгоняют вес. Ем столько, сколько хочу, но не переедаю. А еще я любитель выпить чаю с шоколадкой или чем-то сладким… пирожным, например. Такое я позволяю раз в день, особенно балую себя после сна, чтобы пробудиться.

Жан Беленюк: "Отказался поддерживать кандидатов в президенты"

Жан Беленюк с Олегом Верняевым «ссорятся», когда играет «Динамо» с «Шахтером». Фото: Соцсети

«Болею за «Динамо» 

— У вас в Instagram в последнее время часто появляются ваши фото в футболке киевского «Динамо». Вы симпатизируете этому клубу?

— Я киевлянин и, естественно, отдаю предпочтение этой команде. Но это начиналось больше как проект, а уж потом мы с Олегом Верняевым на фоне «Динамо» и «Шахтера» зацепились и сейчас уже обсуждаем выступления наших команд. Он как представитель Донецка болеет за «Шахтер», я из Киева, а поэтому должен отстаивать команду своего города. Единственное, что «Динамо» в последнее время не так часто нас радует своими победами. Я с детства привык, что «Динамо» — великий клуб, еще со времен Шевченко и Реброва, когда мы выигрывали у «Барселоны». Хотелось бы, конечно, чтобы наш клуб вернулся на тот уровень, на котором он был 20 лет назад. 

Хожу ли на домашние матчи киевлян? Я не любитель походов на стадион, и для меня более предпочтительно смотреть матч по телевизору, в комфортных условиях.

— Про вашу личную жизнь ничего не слышно. Ваше сердце сейчас свободно или нет? А может, мы не знаем, а вы уже женились?

— Я никогда не отвечаю на вопросы о личной жизни. Что касается женитьбы, то скажем так: когда я женюсь, все об этом узнают.

Вопрос ребром

«О боях без правил подумаю после Олимпиады»

— Довольно часто ходят разговоры о вашем возможном переходе в MMA.  Увидим ли мы Жана Беленюка в боях без правил? 

— Для меня этот вопрос будет актуальным только после Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Я общался по этому поводу с людьми, которые занимаются продвижениям спортсменов в боях без правил, но сделал вывод, что буду углубляться в этот вопрос уже после достижения всех своих целей в греко-римской борьбе. 

— А вообще следите за MMA?

— Если честно, то не очень. Бываю только на вечерах WWFC в Киеве, а из бойцов знаю Конора Макгрегора, Хабиба Нурмагомедова и все. Вот такой у меня «интерес» к боям без правил. 

Кстати

«Нашей политикой лучше не заниматься»

— Идя на выборы, политики пытаются заручиться поддержкой медийных лиц, в том числе спортсменов. Обращались ли к вам с подобными предложениями?

— Да, ко мне обращались на этих выборах с просьбами поддержать того или иного кандидата. Но я знаю, что такое украинская политика, и лучше этим не заниматься. В любом случае я спортсмен, а не политик. Наша политика не вызывает у меня каких-то положительных эмоций, поэтому на предложение, которое мне сделали, я ответил отказом, и на этом все закончилось. 

Источник: https://kp.ua/sport/636387-zhan-belenuik-otkazalsia-podderzhyvat-kandydatov-v-prezydenty